先日作った栗ご飯。

お供はイクラの醤油漬け(自家製)♪


子供の頃からこの食べ方が大好き♡

最後の晩餐があるなら、コレを食べたい。


白米2合と餅米1合で炊いているので、

モチモチ加減もちょうど良かった。


ちなみにごま塩バージョンもありますよー。


栗の皮を剥いたり、

生イクラを醤油漬けにしたりと、

いろいろ手間がかかりますが、

毎年作らずにはいられない。

わたしの大好物の「栗ご飯」でした。


‥‥‥‥‥


先週の金曜日のこと。

左の耳の下からリンパが痛く、

また、少し熱っぽかったので、

風邪薬と熱冷まシートで何とかやりすごした。

おかげさまで土曜日の朝には

痛みも熱も引いたが、

週末は無理をせずにのんびり過ごした。


「季節の変わり目、どうぞご自愛下さい」

と、ひと言添える事が多いが、

自分自身も気をつけないとなあ、と。


皆様もお身体大事にお過ごし下さい。