新生姜の時期!甘酢漬けを作ります~
新生姜にショウガオールとジンゲロンていう辛味成分が含まれてて、強い殺菌効果や新陳代謝を活発にしてくれるそう!健康にいいし、夏バテ予防にも良いみたい◎
旦那がガリが好きで、義母が毎年作ってるけど今年は作ってみようと!
クックパッドの人気そうなレシピ見て、
一旦小量でつくりました~
●材料
新生姜
酢
砂糖
塩
ピンク色のガリにしたくて、
新生姜の先端の赤い部分を残してスライス
(作り方ははしょります笑)
小量のガリが完成!冷蔵庫で保存!
ちょい酢が足らんかった笑💦
3時間後くらいでも食べれるけど、
2日後のほうが美味しいらしい!
ほんのりピンク色のガリが出来ました
レシピが甘さ控えめやって、
酢が強めと旦那のコメント。
試しで少量にして良かった笑!
次回は砂糖の量を増やして作ってみます
新生姜の甘酢漬けの効果
疲労回復
食欲不振の改善
消化促進
免疫力アップ
夏バテ防止 etc.