タイ語学校の友達2人と博多で再会しました
1人はタイから熊本、もう1人はタイからアメリカ。
今回は一時帰国中に会ってきました!
年明けに同期と会ったり博多と縁がある笑!?
なんか懐かしい気がした
水たき長野
創業90年以上の老舗水たき屋でランチ。
博多の水炊きは15年ぶりかも!?
喋りながら博多駅から歩いていきました。
20分くらい?天気良すぎて汗ばむ感じ笑
地下鉄空港線の中洲川端駅が最寄駅かな?
【場所】
水たき長野
【住所】
福岡県福岡市博多区対馬小路1−6
期待値があがる看板に、
老舗の雰囲気が漂う外観。
まずは骨付きの水たき
骨付きの水たきコースを予約してました。
博多の水たきは骨ごとぶつ切りにした鶏肉が一般的らしい!
白濁のスープはお店のこだわり。
最初にスープを飲むんですが・・・
これ美味しくて!あっさりなのにコクしっかり!
スタッフさんが調理してくれて、
出来上がりのタイミング言われてから食べます。
突き出しのモツも美味しい!
お店オリジナルの酢醬油で美味しさ倍増!
これぞ本場の味か~
骨付きの鶏肉がふわふわでスープ染み込んで
酢醬油ともみじおろしと食べたら激うまでした!
次は他の肉と野菜の水たき
最初に骨付き鶏肉食べて、
そのあとに他の部位の肉と野菜を追加するんですね~
最初の鶏肉でスープの味も深まるんかな?
肉の部位を説明しながら鍋に入れてくれます
キャベツや春菊などの野菜も追加。
たしか福岡産春菊て言ってたような?
最後におじやにも出来て食べたかたんですが、
ボリュームあったのと、カフェにも行く予定で、
おじやは食べませんでした笑
老舗の味を食べれて大満足
また博多で水たき食べたいです