基本的にブドウはまるごとシャーベットにして食べます
ブドウを冷凍するだけのワザいらず
個人的には、生のブドウより美味しい
家のブドウがなくなりそうになったら、市場のフルーツ屋さんにブドウがあるかチェックしてます笑
屋台村(タラート・ルアムサップ)
飲食店以外に、服や日用品など、いろんなお店があります。
現地のサラリーマンやOLさんがランチタイムに利用するそうで、お昼頃は混雑しています。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
【お店情報】
店名:屋台村(タラート・ルアムサップ)
住所:
Asok Montri Rd, Khlong Toei Nuea, Watthana, Bangkok 10110
(シーナカリンウィロート大学やGMMグラミープレイスが近くにあります)
営業日:
月~金(土日祝は休日)
最寄駅:
BTSアソーク駅、MRTペチャブリー駅
個人的におすすめの時間帯は、11:00~11:45くらい
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
市場のブドウ屋さん
たまたま行った日に、まさかのブドウ屋さんがあった
1袋1㎏のブドウが、130THB(約442円)
お得やんかー
買うつもりで、
2種のブドウ入りにしようか、
1種のブドウにしようか、
キレイなブドウはどれかなとか、
色々と見てたら・・・
陽気なおばちゃんが試食をくれた笑
ブドウ、めっちゃ甘い
最終的に、
1種のブドウ1袋(1㎏)130THBで買いました
ブドウ買ったあとやのに、
このおばちゃん、めっちゃマンゴーの勧誘してきておもろかった笑
マンゴー売りたかったんかな?
マンゴー買ったばかりやったから、
「今日はいらない」て言ったら諦めてくれた笑
このおばちゃんならまた会いたい
家に帰って、早速シャーベット作りをしました
タイあるある?
市場あるある?
腐ったブドウもいくつか入ってるのでそれは捨てます笑
でも大半はキレイです
まるごとシャーベットの作り方
幼稚園児でもできる、簡単3ステップです笑
①ブドウを洗って水気取る
②ラップに小分けにして包む
③ジップロックに入れて冷凍庫へ入れる
以上。
あとは凍るのを待つだけ~
私はいつも翌日以降に食べてるので、
正確に何時間冷凍かは分かりません笑
完成はこんな感じです
1分くらいで表面が白くなってくる笑
キンキンに冷えてますよ~
(歯にしみるくらい冷えてる笑)
シャキシャキしてますよ~
このブドウは種もなくて、
大きさもちょうど良くて、
皮も食べられるのでお気に入りです
まるごとシャーベット、
食べ出したら止まらぬ
我が家では、
ブドウは凍らせて食べるようになりました
暑いタイにぴったりのデザートです