アユタヤのお菓子といえば、ロティサイマイグッ

 

今回初めて食べてみました!

 

ロティサイマイとは?

薄くのばした小麦粉の生地をクレープみたいに焼いて、そこに細い糸状の綿菓子を包んで食べるお菓子。

 

これが一式セット

 

ロティはこれ。

クレープみたいな生地です。

 

綿菓子はこれ

 

ふわふわな糸みたい。

 

ロティサイマイの作り方

巻くだけです笑

 

重なってる生地を1枚取り出す。

 

薄いので破れないように。

 

綿菓子を取り出す。

まとまってるのでほぐしながら。

 

生地に綿菓子をのせます。

 

あとは巻くだけ

 

完成グッ

 

同様に緑色もやりました笑

 

出来上がりを食べましたデレデレ

 

 

(個人的な食べた感想)

ほんのり甘い!意外に美味しい!

生地ももちっとしてる!

 

糸状の綿菓子なので、

食べたら日本の綿菓子みたいに溶けます。

 

生地だけで食べたら味がしないので、

やはり綿菓子を包んで食べるのがいい笑

 

賞味期限が1日~2日なので、

複数で食べるのが良いです笑

 

生地2色で20枚ほどありました滝汗

保存は冷蔵庫にいれなくていいとのこと。

 

 

バンコクでは洋菓子も多いですが、

タイの伝統菓子も食べてみる機会があればぜひちゅー