とっても簡単に作れる
鶏つくねです
照りっと旨味凝縮~
作り方は・・・混ぜて焼くだけ(笑)
鶏ももひき肉300g+玉ねぎのみじん切り1/2個+人参のみじん切り1/4本
+卵白1個分+塩・胡椒少々+ハウス料亭生しょうが(チューブ)1cm
この材料をよーく混ぜて
小判形にして焼き、つくねに火が通ったら
タレ(醤油・酒・みりん各大さじ2+砂糖小さじ1)を流しいれ
沸々としてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり
卵黄をのせていただきます
冷蔵庫にきのこが半端に残っていたので
つくねを焼くときに一緒に焼き入れてみました
しばらく前に作った写真を見て
また食べたくなってきちゃったわ~