日本は勤労感謝の日。
アメリカだとThanksgiving。
フランスは新嘗祭にあたるものはないのですが、
長女(中学1年生)、長男(小学6年生)の園芸クラスの奉物が届きました!
こんなにどうする!!
ってくらいのバジルに
リュバーブと
パプリカ。
バジルはジェノベーゼソースに。
リュバーブはジャムに。
できたてを食べると
こんなに美味しい食べ物はない!
というくらい、悶絶の味!
味って食べる時の意識や体調が
すごく関係しますよね。
激うまっ!😆って思えることが
豊かだなーって思います。
つまり、美味しい!って感じられることが
健康である証拠。
体に毒が溜まってたり、
極度に疲れていたり、
体調が悪かったりすると、
味って敏感に感じられない。
風邪ひいて、味覚障害になると辛いですよね。。
味覚、
野菜そのものの芳香とか感じられるようになると
幸せ度って増しますよね。
今ある豊かさに気づき、
幸せ度を増す
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味を敏感に感じられるように、
日々の体調管理、意識管理が大事なわけですが、
私が気をつけているのは、
朝ごはんは和食。(ごはんと味噌汁)
夫は、フランス人だけに、フランスパンにコーヒーです。
筋トレなど負荷のかかる運動と、ヨガなどのゆっくりした運動の両方
ストレス過多にならないよう、睡眠と意識マネージメント
これが基本。