悶絶するほど美味しいフランスの蜂蜜
フランスでは、
11月最後の週末からクリスマス市が始まります。
南仏には美しい村がたーくさん。
香水、フラゴナールで有名な村、グラースへ。
クリスマス市のお目当ては、
ヌガーでなく、
バン・ショー(ホットワイン)でなく、
地元産の非加熱の蜂蜜♪
ラベンダーの蜂蜜、
栗の木の蜂蜜、
など色々ありましたが、
高山にある野草の蜂蜜、「これが一番強いわよん!」という一言で決定。
右端の色が濃いもの。
その他、
左端っこにある、蜂蜜飴は子どもたちにねだられ買いました。
必ず、非加熱かどうか確認しますが、
生産者から買う場合、この高い値段で加熱してあるほうが稀。
蜂蜜は加熱すると、良い薬効が全部なくなってしまうんだそうです。
我が家、子どもたち3人と私、
くまのプーさんと並ぶ蜂蜜好き。
500g瓶なんて、2日で余裕でなくなりますけどね。
体調を崩しやすいこの時期、蜂蜜は必需品です。
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