秋の交通安全週間も始まりましたね!!
6年に1度巡ってくる@@;
シルバ~~ウィークだそうです 笑
旅行へお出掛けの方も多いと思いますが
お気を付けて楽しいお休みを過ごして下さいね!!
わたくし・・・・季節労働者につき
ただ今暴僧中><;
そぉ~~~お彼岸なんですね^^。
お彼岸は春と秋
春分の日・秋分の日を中日として
先祖供養週間です。
お彼岸と言えば・・・・・・・・餅論!!
あんこの塊
ぼたもち&おはぎですね!!
今では一年中おはぎとして売る店が多くなった様ですが
昔は、あんこの違いと季節でぼたもちとおはぎと呼んでいました。
春がぼたもち・・・・・牡丹の花が咲く頃
秋がおはぎ・・・・・萩の花が咲く頃
流石。。。日本の情緒感じますよね!!
現実的には
あんこも昔は小豆の収穫と保存の関係で
秋の収穫で皮まで柔らかいあずきをそのまま使った物を
おはぎ!!
冬を越して皮が硬くなってしまった小豆をこして作ったのが
ぼたもち!!
今は保存状態が良いため、あんこの違いでは呼ばないそうです
ぼたもちも今では おはぎと呼ぶようになったそうです
最近 寒いル~~大柴出て来なくなって
温暖化が進んでますので
ここで たまに寒くなってみて下さい><;
ル~~語変換!!
すると
昔は、あんこのディッファレンスでぼたもちとおはぎと呼んでいました。
今は、一年中おはぎとしてセルする店がメニーになったので
シーズンで春がぼたもち、秋がおはぎになったそうな
あんこも昔は小豆のハーベストとメンテナンスの関係で
秋のハーベストで皮までソフトなあずきをそのまま使った物を
おはぎ!!
冬を越して皮が硬くなってしまった小豆をこして作ったのが
ぼたもち!!
今はメンテナンスコンディションがグッドなため、あんこのディッファレンスでは呼ばないそうな?
今この時 是非 おはぎでも食べて
秋を感じてみてくださいな
って
田舎は 今 ずぅんだ餅が美味い^^。