今日は とっても寒いですね~
特に 風が ビュ~ ビュ~
そんな寒い日は あっつ あっつの ‘‘おでん‘‘なんていかがですか
おでんは 地方によったり 各家庭によって
入れる具がさまざまだったりで・・・
自分のおでんは いたってシンプル
鰹と昆布でだしをとり 少し味を調えて・・・
こだわりと言えば 大根と玉子は一日前に下ごしらえ
出し汁に入れて 冷蔵庫で冷やしてしみ込ませる
それと やっぱり牛スジとタコ
いいダシがでるんですよ~ これがまた
後は ウインナー(一回ゆでる 油が出るから)
自分が好きなのもあるけど 子供には大人気
後は 練り物多数・・・ って感じです。
この写真は 2日に新年会で作ったおでんです
また 作らなきゃ!!
ALOHA
OSAMU