前田治オフィシャルブログ「off the ball ~オフ・ザ・ボール」powered by アメブロ


今日は とっても寒いですね~

特に 風が ビュ~ ビュ~


そんな寒い日は あっつ あっつの ‘‘おでん‘‘なんていかがですか


おでんは 地方によったり 各家庭によって

入れる具がさまざまだったりで・・・


自分のおでんは いたってシンプル

鰹と昆布でだしをとり 少し味を調えて・・・


こだわりと言えば 大根と玉子は一日前に下ごしらえ

出し汁に入れて 冷蔵庫で冷やしてしみ込ませる


それと やっぱり牛スジとタコ

いいダシがでるんですよ~ これがまた


後は ウインナー(一回ゆでる 油が出るから)

自分が好きなのもあるけど 子供には大人気


後は 練り物多数・・・ って感じです。


この写真は 2日に新年会で作ったおでんです


また 作らなきゃ!!



ALOHA




OSAMU