200804302105000.jpg



久しぶりの料理ブログですナイフとフォーク


今日の夕食はジンギスカンでしたヒツジ


みなさんこれがジンギスカン って感じですよねはてなマーク


それもそう 我が家のジンギスカンはちょっとかわってるかも!?


そうなんです 一番大きな違いは鍋に特徴があってビックリマーク
見た通り 真ん中に穴が開いてて その周りが平らになってて 

そこは肉をやくところ もちろんラム肉のうすぎりヒツジ


そして 一番の特徴がその周りが溝になってて 

そこに水を入れるのです汗
そこに玉ねぎ、もやし、なす、えのき、とうふ新たまねぎ ナス

といったものを入れるのです

一言でいえば焼肉としゃぶしゃぶを合わせた感じです肉 しゃぶしゃぶ


これが たまらなく美味しくて いくらでも食べてしまうのですニコニコ


一般的なジンギスカンはなんとなく脂っこくなってしまうのですが
これは 周りのお湯が中の肉をまわりから蒸し焼きにする感じて 

また その肉からの脂がまわりのお湯に流れ込み 

野菜類にしみ込み甘さが増すのですグッド!


このジンギスカンとの出会いは

知り合いがやはり北海道出身の方で北海道

よく食べさせてもらったのがきっかけで
かれこれ 10年以上前から食べていました得意げ


我が家でやるようになったのは5年前くらいからで
なんせ この鍋をさがすのが一苦労あせる

ようやくインターネットで見つけたのですビックリマーク


この鍋には名前が付いていて 蒼き狼 と言うそうです
南部鉄で出来ていて とってに名前が掘ってあるのです


こんな食べ方をしている方いらっしゃいますかはてなマーク

これを探している時に聞いた話では

やはり 北海道のある地方で おお昔にこんな感じの鍋で

食べてたそうです割り箸


これにはやっぱりサワーが最高ニコニコ
また 飲み過ぎたぁービール