枕崎市漁協の待望の第三冷蔵庫が完成し、竣工の日を迎えました。


本日、関係者が参列し、竣工式が執り行われました。


日本一の生産量を誇る鰹節の原料となる冷凍カツオをはじめ、青物などの安定流通には欠くことのできない施設が完成し、今後さらなる水産業の活性化に期待が持てます。


来月8日からは新型コロナ感染症の感染症分類が5類に引き下げられるタイミングで、これから経済活動も活発化していくなか、漁港のストック能力が担保されるなかで、さらなる回転率向上に向けて、行政としても枕崎ブランドの価値向上に尽力して、この新施設のポテンシャルをさらに高められるよう取り組んでいかねばなりません。


枕崎市漁協をはじめ、業界とも協働して本市産業の競争力向上に努めてまいります。


本日は、誠におめでとうございます。


枕崎市長 前田祝成