先日、このブログでも紹介した農林水産大臣賞受賞の「かつおボニートチップス」をプロデュースした鹿児島水産高校の食品工学科の生徒と指導の先生、校長先生が受賞の報告に来てくださいました。
開発の苦労やエピソードをお話しいただき、終始和やかな雰囲気でお話しさせていただきました。
ポテトチップスのような菓子のイメージがありましたが、試食してみると噛みごたえのある食感と風味は、「焼酎に合う!」という印象です。
サラダに振りかけたり、チーズトーストの上に乗っけたり、いろんなアレンジもパッケージには紹介されています。
今後、かごしま生協様や本市のお魚センター、地場産業振興センター等で販売されます。
イベント等にも積極的に出向いていければと思います。
今回の受賞、誠におめでとうございます。
枕崎市長 前田祝成