休日の遅い朝食に | 前田文香オフィシャルブログ Powered by Ameba

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まだまだ 豆節がつづく。。。冬☃️




お餅大好きなわたしは この季節に

小豆 黒豆 を沢山炊いて 作り置き

きなこ餅も 醤油餅も好きで

どれも お豆さんからの恩恵だなぁ、、と気づく

ずんだ餅も 白あんも! そう

「お餅と お豆の相性は とっても神がかりやん✨」





ちなみに わたしの母は島根の人で お正月は

御すましのお雑煮なんです!

出汁は煮干しでとった濃口醤油を効かせたもの

そこに 甘辛の黒豆を絡めて

かつお節と焼き海苔をたっぷり散らして

とってもいい出汁の香りに お鼻をピクピクさせて

あつあついただきま〜す❤️






奈良では、昔から白味噌仕立ての根菜入りのお雑煮に

緑色?のきな粉を別の器に添えて

お餅だけはそれに付けていただくんです! 

(実はまだ試した事ないけど💦)

甘味のある味噌味(ほんのり塩味)からのきな粉、、

きっと美味しいと思う。うん。











先日雪の降った日の 奈良の風景✨






♯冬の休日の遅い朝食
♯玄米餅のつぶつぶがたまらない
♯奄美の素焚糖で炊いた小豆と
♯すごく優しい甘みです
♯御善哉と御しるこの違いは
♯関西では粒あんかこしあんかなんだけど
♯関東ではまた違う意味みたいよ
♯今日は御善哉ときな粉餅どっちにしよう〜
♯選べなかったのでドッキンgoo〜💖✨✨✨