今夜は初夏に仕入れた山椒を炊いております~✨
山椒は旬の時期にたっぷり仕入れて
冷凍保存
使う時には解凍して
房を取り除きますが
もう指がシワシワに…
ちりめん山椒にしたり!
残りは佃煮に!
★★★
あ、そう山椒といえば 鰻!
もうすぐ土曜の丑の日だなぁ~✨
今年は7月30日ですよ!
実は鰻の旬は8月から12月!
ちょこっとずれているようですが…
美味しい鰻食べたいですよね✨
話は戻りますが…
山椒の効能効果について★
漢方医学では、鎮痛、殺虫、解毒、嘔吐、腹痛、下痢、消化不良、寄生虫駆除などにも用いられていて、また、不整脈、狭心症、消火器系統の病気の治療にも役立つことが確認されているようです。
美容品としては保湿・血行促進・白髪予防の薬用シャンプーなどに山椒エキスが使われていたり!
山椒の抽出物には、免疫力を高め、血栓の形成を遅延させ、血小板の凝集を抑制する作用もあり、消化系などに影響を与えることが分かっています。
また、胃の潰瘍の形成を抑制する作用があり、胃腸の活動を調節し、肝臓を保護する効果もあるんだって。
抗老衰、抗酸化作用を発揮し、
また、女性には嬉しい月経痛を和らげる効能もありますので、月経痛が酷い方は山椒を摂取してみてはいかがでしょうか。
なんと!調べてみると、
いいことずくし
良い山椒を見分けるコツは「緑色に近いかどうか」だそう。
ハーブと言えば洋物に目が行きがちですが、和物も捨てたものではありませんよね。
私達が住む日本の風土に合った和ハーブ、しっかり食べたいものです✨
私は毎日ごはんのお供に頂きます!
今夜も…しっとり赤身のおにくと!
そうこうするうち
新しい佃煮が出来上がりました~!
これで不調になりがちな梅雨や夏場
食欲減退を整えて
元気にしのいでいこうと思います。
皆さんも夏の常備菜に
してみてはいかがですか!?
⬆ヤマゴボウ っていう植物🌱だよ!