![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
昨日まで暖かかったですよね~
今日はまた冬の気候に戻りました
寒いですっ
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/himerinngo7188/2222.gif)
こんな日はホッコリスープはいかがでしょうか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150226/11/maeda-fumika/71/3a/j/o0800045013229103303.jpg?caw=800)
今日のおすすめは 種子島の安納芋さん
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
安納芋は種子島のを代表するさつまいもで高水分
![やんや](https://emoji.ameba.jp/img/user/39/39f/4514733.gif)
生の状態で16度程の糖度があり今とても人気の高いお野菜なんです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150226/11/maeda-fumika/a0/3d/j/o0800045013229103361.jpg?caw=800)
水で洗い濡れたまま安ちゃんをアルミホイルにくるみ
余熱なしで150度のオーブンでじっくり1時間半焼くと糖度が40度にもなるんです★
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![やんや](https://emoji.ameba.jp/img/user/39/39f/4514733.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150226/11/maeda-fumika/b9/6f/j/o0800045013229103451.jpg?caw=800)
皮を剥いたら浸るくらいのお水と一緒にコトコト
お好みでオニオンを加えても美味しいよ!
お味つけは 軽くお塩のみ
![ばいばい](https://emoji.ameba.jp/img/user/ky/kyapi/2887.gif)
冷めたらミキサーにかけて漉すと
こんな感じに
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150226/11/maeda-fumika/2d/41/j/o0800051613229103479.jpg?caw=800)
こちらをポットに入れてストックします
これで3日くらい持ちますよ
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150226/11/maeda-fumika/30/6e/j/o0800052813229103501.jpg?caw=800)
頂く前に お鍋に
スープストック と
牛乳と生クリーム(9: 1)のミックスを
(ご家庭なら豆乳でもいいよね!)
同量で混ぜ合わせて ひとつまみのお塩を!
あくまでも塩味が感じないくらいの
甘味を引き出すくらいがベスト
![Good](https://emoji.ameba.jp/img/user/ea/eastriver1996/4514413.gif)
(ここかなりポイント↑)
すると…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150226/11/maeda-fumika/62/ca/j/o0800045013229103578.jpg?caw=800)
こんなほっこりなスープの出来上がり
![ハートぃっぱぃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluish-girl/6631.gif)
お店のスタッフでは
『おかぁ~さ~~ん (//∇//)
って叫びたくなる スープ
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
っていうネイミングです★
大好きな人に作ってあげてくださいね
![林檎](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hibitubu/218.gif)