チキン南蛮 | MAEBASHI☆BASE

チキン南蛮

浅く広い趣味のひとつに料理が有ります。でも、作るのは好きなんですが、料理の基礎が分かってないので大変です。カミさんに聞きながら作るハメになる事も多々有ります。

以前チキンナゲットを作った時に出て来た、「鶏肉はたたいて」。
たたいてって言うんだから、包丁でコンコンたたけばいいのかと思っていたら、だいたいは合ってるけど、そうじゃないとダメ出し。
まあ、細かい事や常識とされてる事は書いていないので悪戦苦闘しながら、でも楽しんでいます。

昨日作ったのは、このチキン南蛮。
photo:01


写真があまり旨そうに撮れなかったのか残念。すんごく美味しかったぁ。

鶏肉に塩コショウして、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、170℃でじっくり揚げ、醤油と砂糖と酢を各大さじ2を鍋でひと煮立ちさせ火を止め、揚げた鶏肉をしんなりするまで漬けるだけ。手作りタルタルソースを添えて出来上がり!
欲を言えば、レタスを添えたかったなあ。

簡単なので、男性諸君!カミさんのご機嫌取りに最適デスよ(笑)



iPhoneからの投稿