こんにちはurahaです。
今日から3月ですが庭の福寿草は
まだ出てきませんね。
「あれ何だろう?」
ファスティング明けのチートデイだったので
妻とスーパーでプチご褒美を探していた時です。
棚にめいっぱい商品が陳列されている中
それだけ残り2つしか無かったのです。
楽園のサテトム
という商品です。
ベトナムの”えびラー油ペースト”
だそうですよ。
レモングラスが入っているところがミソですね。
(これは!!)
買いました。
私は実はエビアレルギーなのですが
もともとはエビが大好きだったのです。
子供の頃は
おやつは毎日えびせんを食べていましたし
生魚が食べれなかったので寿司屋に連れて行ってもらった時は
茹で海老ばかり食べていました。
ある日を境に急に食べれなくなったのです。
ある日急にというのは花粉症と一緒ですね。
のどや舌がイガイガするのです。
どうやら同じものばかりを短期間に集中して食べ続けると
キャパが一杯になって
体が受け付けなくなるようですね。
それでも味は好きなので何年かに一度は食べたくなるのです。
昔、保養所の管理人をしてた頃
パートのおばあちゃんが
ノ二
というスーパーフルーツを教えてくれました。
最近、そのノニを餌に混ぜている
ノニ卵
に、はまっています。
ノニ卵は半熟の目玉焼きにしても白身まで旨いし
硬ゆで卵にしても黄身がこくがあって超旨いのです。
もちろんTKG(卵かけご飯)も最高です。
このノニ卵のTKGにサテトムを混ぜたら旨いのではないのか?
やってみたら
堕ちました。