どうやらやっとインフルエンザも風邪も抜けているようです。 インフルエンザはタミフルを飲めば 直ぐ治るものと思っていましたが、今年の風邪はそうは行きませんでした。 丁度 3週間 掛かってしまいました。 珍しい事です。
中々 熱が下がらず 朝計っても37度Cを越え、夜計ってもその程度です。 その間に咳き止めと 消炎剤飲んでも 熱は下がらず 遂にドクターに薬を換えてもらいました。 友人 二人が同じ症状で 一人は休めない位忙しい職場なのに無理して一週間休んでます。し、もう一人は 今週 訪日があるので 早く直さねばと焦っています。
夜中になると 咳が出て 熱が出て 汗が吹き出るようで 真夜中に数回 パジャマと首にまいているタオルを換えます。 翌朝 亭主殿が お洗濯をせっせとやってくれます。 実は洗濯機と乾燥機がアメリカ製ですが、シニア向けなので小型のが台所の隅っこに備え付けてあります。まるで日本のサイズです。 半年になるのにまだ 私は使ったことが無く、使い方を知りません。 反対で 私がお洗濯しなければならなくなった時はどうしたらよいのでしょうか???
意外な発見をしました。 熱が続くと食欲がなくなります。 何が食べたい、かにが食べたいと思うときはまだ 軽症な病気のときです。 食欲が無くなると 何も食べたくありません。 (何でも買って来てやるから。。。)って言われても 思い出すのでおかゆだったり、オジヤだったり、毎朝 沢山切ってくれる果物も 半分も入りませんでした。 残しておいて さて 夕方 食べようとすると ドライセリアルに牛乳掛けて、果物と一緒に 丸で朝御飯みたいな夕食しか喉を通らない日もありました。
自分で意外とグルメではないなーと判りました。 食べたいのは手作りの餃子だったり、自分で作った野菜の煮物だったり、季節の蜜柑とオカキでカロリーを補充していました。
お見舞いに CDを届けてくださったりしましたが まだ そのままです。
病気前に頂いたワインの差し入れもそのまま おいてあります。 私が飲めるようになったら 開けるんだそうです。
6本入りの簡易ケースが今 流行です。 3本の場合は互い違いに入れます。バランスも取れて持ち易くて、ワインを扱っているお店から流行りだしました。今や 箱入りってのはクラシックスタイルです。
ランチにチキン弁当を届けてくださったご近所さんもありますが、半分しか食べられませんでした。 暖かいのが取り得な位の距離にお弁当やさんがあります。随分お世話になりました。
最近 ラーメンの美味しい店が無いよね って話になります。
私にとってラーメンは やっぱり九州の豚骨ラーメンです。これは 食事ではありません。 スナック、おやつみたいな物です。 ですから 表面はこってりしているようですが、意外とあっさりなのです。だしは豚骨で取るのですが、チキンの骨も入れてあり、野菜も入れます。案外 さらりとしているスープなのです。
亭主殿は東京の醤油ラーメン党です。 しかもトッピングは 焼き豚と葱とメンマくらいのあっさりした物が好みだそうです。この近くにはラーメン屋さんは多いのですが
どうも好みの味が見つかりません。 どれもこってり過ぎて 中にはどぎついくらいで帰ってから お腹を壊したのもあります。 若者向きには こってりの方が人気があるのでしょうか? 又 日本人だけでなく アジアの方、アメリカの方が多い店は、所謂 日本風の(味噌ラーメン)(醤油ラーメン)(塩ラーメン)(豚骨ラーメン)の他に
(マーボーラーメン)やピリ辛系のラーメンが続々と出てきています。テーブルの上に
辛いスパイスが常備してある店も多くなりました。
これは どうも 頂けません。 辛いラーメンが日本からLAに進出して来ましたので行って見ましたが、一度でもう結構な味でした。
我々は 昔風な 素朴な醤油ラーメンや あっさりした豚骨ラーメンを頂きたいと思っているのですが。。。。