土曜日は 忙しい一日です。 朝 早起きして 昨夜作った お汁粉の中身の白玉を作ります。 お湯を沸かして 餅粉をこねて茹でて 氷水の中に入れ 冷まします。
それをもって FWYに乗って 敬老ホームです。
喫茶室をオープンして 居住者の皆さんにお茶とコーヒーに甘い物をサーブして、お喋りも楽しみます。 11時過ぎにはお店は閉店します。
午後のコーラスに参加する為に ランチ友達を探していると、オレンジカウンティーから着ておられる 3人が小東京に出来た 日本式の中華料理屋に行くと言うので
私もJOIN させていただくことにしました。
お仲間は 4名 丁度よい数ですし、メニューを見ると なるほど 日本的なメニュー
です。 夫々 好きな物を注文して みんなでシェアーしましょうと まず 4-5品
注文しました。 これは (ザーサイときゅうり) の前菜です。 周りのお醤油とラー油は次の 焼き餃子用です。
お腹が空いているので サーブされると 写真より食べるほうが先、これは 揚げ豆腐に野菜の餡かけ 、殆どなくなってしまってます。
時には身体に良い物を食べなきゃと 誰かが 注文した にらレバ炒め あっと言う間に平らげていま した。
お野菜がたっぷり入って モツはした処理が
しっかりしてあり、美味しい物でした。
味はどれも 日本人好みでした。 但し 日本ポーションで アメリカの中華のお皿にくらべると、少ない量です、 それだけに 4人で いろんな種類のお皿が楽しいです。
此れは ウエイトレスの方のお勧めの (五目うま煮そば) 固焼きソバ とも言いますが いろんな野菜や お肉が入っていて 辛子をつけて 頂きます。
此れは八宝菜ですがもう 殆ど食べつくしています。
海鮮が 烏賊や海老、野菜一杯の一皿です。
最後の仕上げに頼んだのが、この一品、 長崎で言う皿うどんですが、細い
焼きソバが下にあり、その上に 餡かけの野菜がたっぷり掛かっています。
酢を掛けて、辛子を溶かして一緒にたべるのが美味しいようです。
ザーサイと胡瓜の前菜
焼き餃子
餡かけ揚げだし豆腐
ニラレバー炒め
五目うま煮焼きtそば
八宝菜
皿うどん
結局 7品 平らげました。 それも 若者が食べそうな 庶民の味ばかりです。
結局 そういうお皿が嬉しく 懐かしいのです。
お店の名前が (満天)ですが 満点とはゆきませんが 80点くらいはさしあげられる味でした。 駐車場が無料になっていた事も嬉しい事 でした。このショッピングセンターの持ち主が変わったのでしょうか???