おっす、わしじゃ~~~~~~

 

今年最後の投稿は、広島式汁なし担担麺のくにまつ中町店

 

大晦日、街中を歩いていると、大きい通りに近い〇〇軒などは人の列。

 

あっと、どこに行こうかなとフラフラしていると、汁なし担担麺の幕が風になびいていた。

 

ここだ!!ここにあった!!

 

幕でくにまつとは分かっていたが、ここにあったとは。

 

多分、以前に通っていても気付いてないかも。

 

勇気をふしりぼって入店。

 

カウンター6席と2人掛けテーブル一つぐらいの狭い店。

 

それでも、わしの前のカップル、わしと3人入れば、続々と入り5分ほどで満席に。

 

わしが頼んだのは、3辛。

 

店員さんは2辛ですか?と聞いたところみるとわしを素人扱いしとる(笑)

 

とはいえ、経験上もう激辛いだけ担担麺はいらん。

 

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くにまつを食べるのも超久しぶり。

 

刻々と変化しているみたい。よいことです。

 

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こうやって食べるんよ。

 

ラー油ダレと麺とが絡んでおいしそう。

 

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麺をすすった後は、小ライスを混ぜて坦坦ライスを作ります。

 

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ここで香酢をたらずとなおよい。

 

花椒もパラパラ。

 

ごちそうさまでした。

 

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2023年、最後は麺で締めたつもりですが、よーく考えたらライス?

 

ま、いいか。

 

来年もよろしくお願いいたします。

 

じゃのパー

おっす、わしじゃ~

 

さて、ラーメン、ラーメンときたら・・・・

 

わしの口はすっかりお好み焼きを食べたい口になっています。

 

ということで、広島市西区横川にあるお好み焼き「得」


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午前11時半の開店。

 

まあ開店と同時に入ってもなーと思いながら、5分ほど遅らせて入店しようとしたら、扉の向こうの店内は人影でいっぱいだ(爆)

 

焦って入店、もう満席状態。一人だったのでかろうじて鉄板へ。

 

皿か鉄板かどちらで食べるか聞かれ「鉄板」と応える。

 

作っているのを見ながら待つこと10分。

 

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ゆで麺は適度にパリパリ、キャベツはしっかり蒸らされていて甘みもでている。

 

ソースはミツワで甘めだ。

 

これこれ、もう10年前に友人の薦めで来たことがあった。

 

久しぶりにおいしさ再確認。

 

ただ、この人気ぶり。次はいつ来ることになるのだろう。

 

おいしかったです。

 

じゃのスプーンフォーク

おっす、わしじゃ~~!

 

お次は広島市西区横川のオロチョンラーメン横川店

 

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一人飲みの後、ふっと寄りたくなった。

 

もう10年以上、来てなかったな~。

 

なんとなく行きたい衝動にかられた。

 

辛さが何種類かあったけど、真ん中をオーダー。

 

チャーハンが食べてたい~~~~~っという思いをぐっと抑えて。

 

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中には小さなモツがパラパラ、キャベツの甘みもほどよい。

 

スープ完飲はとどまった(笑)

 

チャーハンは今度の楽しみに取っておきます。

 

じゃの~~