$鉄板焼 赤坂MADOy

$鉄板焼 赤坂MADOy



寒い日が続きますね。。。 店長の中島です。

この寒い中、何かお客様に喜ばれる食材を探しに築地に行ってきました。

日本海側の大雪や寒波の影響をもろに受けている築地市場。全体的にお値段が、、、、

白安納芋やポロ葱などを購入。
お客様にも好評だったため、気持ち高いですが仕入れました!


菜の花、天豆などを購入しようと考えていましたが、お値段は先週の倍。
この寒さでは仕方がありませんね。


節分を過ぎ、暦では春になりますが、築地市場も春はまだまだのようです。


<安納芋の特徴>  鉄板焼に合います!!

白皮安納芋(あんのういも)は、紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいも
焼くとまるでクリームのように ネットリとした食感、
生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきた。時間をかけ て上手に焼くと糖度が40度前後にもなる。
糖度の割にはカロリーは低く、焼いた後に冷やして食べても、アイスクリーム感覚で楽しめる。
掘りたての新 鮮なものよりも、3週間から一ヶ月以上熟成させると、最も糖度が上がり美味しくなる。この品 種の特徴は、試験場などで粘質性と呼ばれるその食感に有り、クリームのようにトロッとした食 感で、在来の焼き芋らしいホクホク感は全く無い。

■参照
    http://annou.tanegashima.cc/