今回の旅では下関門司エリアで
2回の夕食しかできないので
どこにしようか迷いました
せっかく海辺に来ているので
一回は海鮮をと思いネットでお店を探しました
最初に見つけたお店は予約が取れず
いろいろ探したところ
寿司処 光本 がヒットしました
宿泊ホテルから徒歩5分もかからない
近い場所なので便利でした
日中は海が見えて景色が良いと思います
個人経営のアットホームな感じのお店です
品数は少なかったのですが
ていねいな料理が提供されました
関門たこに関門穴子、地物には飛びついてしまいます
この狭い関門海峡のどこで蛸と穴子が
とれるのか気になりました
こちらのお店自慢のしめ鯖は
新鮮な鯖が程よい酸味で仕上がっていて
さすがのおいしさでした
こふぐは子ふぐか小ふぐか聞き忘れましたが
せっかく下関に来たのだからふぐは食べたいので
オーダーしました
香ばしく揚がった唐揚げはふぐの料理の中で
一番好きかもしれません![]()
門司の地酒 猿喰(さるはみ)は地名から
名前がつけられたそうで
フルーティで私好みの味でした
握りは穴子がダブらないようにと
鰻に代えてくれた大将の優しい配慮に
感激しました![]()
さてさてもう一回の食事は
門司にいるんだからと
門司港名物の焼きカレーも考えましたが
やっぱり
前回も訪れた
門司海峡プラザ内の
元祖瓦そば たかせ
が はずせません![]()
本店は下関市の川棚温泉にあります
瓦そばは、高温の瓦に茶そば、牛肉、錦糸卵、
海苔、レモン、もみじおろしが
乗った料理です

ポットに入った熱々のつゆにつけて
食べるのですが
少し時間が経ってパリパリで香ばしくなった
茶そばもまた
たまらなくおいしいのです
レモンともみじおろしは味変として使います
まふくのたたきと白子豆腐も頼みました
ご存知の方も多いでしょうが
山口県ではふぐのことを
ふく、って呼ぶんです
ここは山口県のお店ですからね![]()
先の光本は門司港のお店なので
こふぐ と呼んでいて、違いが興味深いです
たたきも肉厚でおいしかったので
もっと食べたかったです❗️
とらふぐじゃなくて全然OKです😊
前に下関の春帆楼でも食べたことがあるので
とらふぐのことを言う資格はあると思います![]()
こちらのお店はうなぎも有名だそうで
うなめしが提供されます
瓦そばとうな茶のセットもあります
