水面が鏡のようだった
ハドソンリバー。
まるで湖の様です。
おおいぬのふぐりも
川辺で咲いていました。
日本でよく見ていた花が
こちらでも咲いているのを見ると、
なんだかとても嬉しくなります。
レッスンで生徒さんが
帰った後、
庭に出て花壇をチェック
していたら
この雑草がとても
勢いよく咲いていて
雑草と分かっていても
引っこ抜くのが
躊躇されました。
葉っぱがクレソンに
似ているので食べられるかな?
と思いちょっと葉を
齧ってみると味も
クレソンのクセをマイルドにして
苦味を強くした味。
これは食べられる雑草だと
思い検索してみたら
Hairy Bittercress という名の
雑草でした。
. Though the flowers can be tough to chew, the tender leaves are suitable for a chic microgreens salad and have tons of vitamin C, calcium, magnesium, beta-carotene, and antioxidants.
ビタミンC、カルシウム、
マグネシウム、ベータカロチン、
そして抗酸化物質が豊富と言う
素晴らしい雑草でした。
オオバコや
たんぽぽと同様に
春に収穫できる野草として
食材にしたいと思います。
これらの雑草は
苦味は強いのですが、
食べると、体の細胞が
「ウキッ!」
と喜んでいるのが
感じられます。
やはり「良薬、口に苦し」
なのでしょうか。
今年の春も一杯頂きます。
母ちゃん、
俺はたんぽぽより
肉な、肉🍖。
あっ、兄ちゃんが学校から
帰ってきた。
お帰り、兄ちゃん。
LOVE
Madoka Mooney