https://vt.tiktok.com/ZSFnVcvnW/
ほんとにちいかわたちが出てくるとかぶりで見てる🩷
🐣🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐣🐤🐤🐤🐣🐤🐤🐤🐤🐤
勤務2日目の昨日。
昨日もどなたかの差し入れがロッカーに入っていた。
感動した
そして、簡単な付け合わせ小鉢の準備に余裕ぶっこいていた。
私をいつも指導してくれるKさんから
「それでは次、おいなりさんをお願いします。」
と頼まれた。
はい、と安請け合い。
出来上がってるのをお皿に入れるんだよね、きっと。
と思っていたら、、、。
おいなりさん作ったことありますか?家で。
え
あ、あるけど、、、。
えっと、かなり前にね、、、。
下手すると、子供ができてから忙しうて作ってないな、恐らく🤔
20数年作ってないな。おやおや、、、
酢をスプーンすりきり1杯。
ご飯は400グラムを10等分しておいて。
白いりごまと酢をご飯にパラパラかけて、ご飯を潰さないように軽く混ぜ合わせて。
ご飯を片手で軽く、ぎゅっと握り、おいなりさんに詰めて。
おいなりさんの両角にもぎゅぎゅっと詰め込んで、余った上の部分を2回折って。
折り口を下にして盛り合わせて。
仰せの通り作るのだが、
あ、あ、不格好になった、、、
「あ〜あ、不器用ですみません、、、。」
呟くように謝ると、
Kさん、苦笑
そのうち慣れますよ、と慰められたが、
やば。
休日、家で練習しておくか、、、。
皆さん、ご自宅でおいなりさん作る?それとも買う?
と、ブログネタのように聞いてみる。
私は、作らにゃい
買っちゃったほうが楽だから、、、。
おいなりさんは、おそばを注文した人の付け合わせにするんだって。
ランタナとセイヨウオトギリ(黄色い方)。
おいなりさんでビビっていたら、次は何を作ってくれと言われるんだ?この先、、、
が、頑張らねばな。
そういえば長男、昨日26歳になったのに全く家に帰って来ないよなと思いLINEスタンプでおめでとう、と一押しふた押ししたら
ありがとうございます。
とこれまたスタンプで律儀に返ってきた。
君が元気ならそれでいいや。