https://vt.tiktok.com/ZSFnVcvnW/


ほんとにちいかわたちが出てくるとかぶりで見てる🩷



🐣🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐤🐣🐤🐤🐤🐣🐤🐤🐤🐤🐤


勤務2日目の昨日。

昨日もどなたかの差し入れがロッカーに入っていた。
感動したキラキラ




そして、簡単な付け合わせ小鉢の準備に余裕ぶっこいていた。

私をいつも指導してくれるKさんから
「それでは次、おいなりさんをお願いします。」
と頼まれた。

はい、と安請け合い。

出来上がってるのをお皿に入れるんだよね、きっと。
と思っていたら、、、。

おいなりさん作ったことありますか?家で。


キョロキョロ
あ、あるけど、、、。

えっと、かなり前にね、、、。
下手すると、子供ができてから忙しうて作ってないな、恐らく🤔
20数年作ってないな。おやおや、、、ガーン


酢をスプーンすりきり1杯。
ご飯は400グラムを10等分しておいて。
白いりごまと酢をご飯にパラパラかけて、ご飯を潰さないように軽く混ぜ合わせて。
ご飯を片手で軽く、ぎゅっと握り、おいなりさんに詰めて。
おいなりさんの両角にもぎゅぎゅっと詰め込んで、余った上の部分を2回折って。
折り口を下にして盛り合わせて。

仰せの通り作るのだが、

あ、あ、不格好になった、、、

「あ〜あ、不器用ですみません、、、。」
呟くように謝ると、

Kさん、苦笑照れ
そのうち慣れますよ、と慰められたが、



ショボーンやば。

休日、家で練習しておくか、、、。


皆さん、ご自宅でおいなりさん作る?それとも買う?
と、ブログネタのように聞いてみる。

私は、作らにゃい笑い泣き
買っちゃったほうが楽だから、、、。

おいなりさんは、おそばを注文した人の付け合わせにするんだって。




落ち込む私に、花を。
バイカウツギ。






ランタナとセイヨウオトギリ(黄色い方)。






アップ癒やしに、ねこのダイヤ♦ぽん。




おいなりさんでビビっていたら、次は何を作ってくれと言われるんだ?この先、、、ガーン
が、頑張らねばな。


そういえば長男、昨日26歳になったのに全く家に帰って来ないよなと思いLINEスタンプでおめでとう、と一押しふた押ししたら

ありがとうございます。

とこれまたスタンプで律儀に返ってきた。
君が元気ならそれでいいや。