江東区の下町にてお料理とお菓子の教室やってます。
シンプルディンプルキッチンのまどかです。
最近、3年生くらいからのお子様がお料理習いたい!です!
というご相談をよく耳にするようになりました♡
幼児期のママの真似っこが楽しいお年頃を過ぎ、
だんだんと自分で作ってみたい!っと、
お料理に興味がわいてくる年頃なのかな?と思います。
この「やってみたい!」というときに
是非チャレンジさせてみてほしいんです♡
わたしたちの生活に“食”は欠かせないもの。
こことのころ話題にあがることの多くなった“食育”は、子ども達がこれからの人生、健康的な食生活を送ることで、生きていく力を育むためのものなんです。
お料理では、五感を刺激して楽しむことができるのが魅力!
味わいを楽しむだけでなく、
調理する音、食材や料理を香り、
新鮮な食材や盛り付けを見ること、
食材に触れること。
五感で旬を感じることこそ、
料理本来の魅力をお伝えできるなぁと感じています。
だからこそ未来を担う子ども達に、
わたしは料理の魅力を伝えていきたいなと思っています。
今年の春休みに子ども達に向けて
炊き込みご飯と鮭の竜田揚げのレッスンを
開催させていただいたのですが、
こちらとーても喜んでいただけました!!
ご参加くださったお子様のお母さま達から
「うちの子、すごくたのしかった!といって
お家でも野菜を切るなどお手伝いしてくれるようになりました!!」
と言っていただけたのです♡
お料理に興味を持ってくれたようで、
とっても嬉しいですよね。
シンプルディンプルキッチンでは、
不定期では、ありますが、
子ども家庭料理レッスンも今後やっていきたいと思ってます。
作ること、食べることの重要性を
楽しく伝えていけたらなーと思っています。(^^)
夏休み家庭料理 子どもお料理教室(親子参加も可)
夏休み子どもお料理教室にくるとこんないいことが!
○食の知識が身につく!
普段から目にしている食品を見たり触ったりすることで、
食材を改めて認識し、興味を持って学ぶことができる。
料理する前の食材は、どんな形をしているのかな?
料理するとは、どういった方法があるのかな?
食材の切り方、調理の仕方、出汁の取り方など
わかりやすくお伝えしていきます!
○想像力が育つ!
食材は煮たり焼いたりするとどうなるのか、
調味料を入れるとどんな味になるのか、
想像しながら作ることで想像力が育ちます。
五感を刺激しながらの経験は、
子ども達の全身を使って知識を育てていけるのです。
○思いやりの心が育つ!
誰かのためを思って作るお料理は、
相手を思いやる気持ちが育ちます。
食べてくれた人の「ありがとう!」の言葉が
喜びや達成感を生み、子ども達のまた作りたい!のエネルギーになるのです!
夏野菜には栄養価がぐぐっとUp!
旬の野菜をふんだんに使った
家庭料理の魅力をお伝えします!
(日程)
8/16(金) 10:30~13:30
8/20(火) 10:30~13:30
(内容)
夏野菜を使った家庭料理を作って、食べて、楽しもう!
●8/16(金)
夏野菜トマトソースのハンバーグ
ひじき煮
夏野菜サラダ
ワカメスープ
●8/20(火)
ポテトコロッケ
コーンご飯
お豆腐とネギのお味噌汁
夏野菜サラダ
○レッスンでは実際に作って、盛り付けをし、
みんなで食べていただきます!
○レッスン内で食べていただく分とは別に
両日ともお一人分のお持ち帰り付です。
お家の方の前で振舞い、食べてもらうことで
子ども達のやる気と笑顔をさらに引き出します!
○子ども達にとって危険を伴うような難しい作業は、
デモンストレーションにして講師が作業するところを見ていただきます。
子ども達ができることをやってもらうことで、
達成感を育てていきます。
(場所)
東京都江東区砂町銀座近く
講師自宅
(持ち物)
エプロン、タオル、お持ち帰りの食材を入れる容器
(レッスン代金)
お子様お一人 4000円
※兄弟割引あります。お気軽にお問い合わせください
※小学2年生以上はお子様のお預かりが可能です
親子(5歳から小学2年生までの方)6500円
※お子様+保護者様の試食付
○事前お振込みをお願いしております。
お振込み後に詳しい住所をお伝えさせていただきます。
栄養士、調理師、中高の寮の大量調理の勤務経験を活かして子ども達に料理の楽しさをお伝えしていきます。
小学3年生の娘が同席させていただきます。
お料理イメージです
春休みのお料理教室のようすです♡
とーっても楽しそうに調理してくれました!
この後、お家でお手伝いが増えたそうです♡
『お問い合わせ・ご質問・
ご予約』
お申し込みはこちらから
お料理教室ご案内
練馬区にて小籠包&エビチリレッスン
8/26月曜日 まだご予約中です
↓こちら詳細です