ゆるキャン△に使うスキレットのシーズニングにチャレンジしてみました
スキレットは鋳物なので水分が付いたりして放置するとスグに錆びちゃぅんょね
使うのはこんなん
マズはスキレットの大と小
ちっさぃ方はニトリの16cm、通称ニトスキ
ゆるキャン△で大垣千明がシーズニングしてたやつ
おっきぃ方はロッジの10 1/4インチ、26cm
こっちは志摩りんじいちゃんが使ってた方
で、オリーブオイルと香味野菜の代わりに野菜詰め合わせw
そして火傷防止に耐熱グローブ
先ずはじめに新品に付いてる工業油を洗剤で洗って落とします
心配なので2回洗いました
すすいで
・・と、並行してBBQで焼くねぎまも作ります🍖
前にシーズニングしたオピネルナイフの試し切り
お湯を溜めて沸騰
お湯を捨てたら水分を加熱して飛ばしてオリーブオイルをまんべんなく塗ります
塗り過ぎ注意
取っ手にもぬりぬり
裏面にもぬりぬり
そして火にかけて
煙が安定して少なくなったら
温度がが下がるまで待って
また両面オリーブオイルを塗って
これを3回くらぃ繰り返します
ここで繰り返すのは
シーズニングは「慣らし」という意味らしくて
シーズニングを繰り返すと油が馴染んで「ブラックポット」とゆう状態になるみたぃです
で、焦げ付きにくく錆びにくくなってくみたぃです
このまんまだと鉄の臭いが付くので
香味野菜(香りの強い野菜)
にんじんとかキャベツとかネギを炒めます🔥
こんときは油多めで
で、野菜をどけてスキレットが冷めきらないうちに油を両面にひいて
完成
実際にゆるキャン△してみてまた使用感を報告します
で、並行して作ってたねぎまも完成
市販のねぎまの半額くらぃでできるょ
それでは日も暮れてきたので
ベランダでぼっちBBQ 🍖
さぁ宴の始まりゃょ
今回の秘密兵器
キャプテンスタッグのBBQコンロ焚き火台、カマドB5
Amazonで4千円しなぃょ
畳んでポーチに入れられる便利品
引いてるのは耐熱用のユニフレームバーナーシート
ロゴスの成形炭を使います
どんどん焼いてくのん
ねぎまとフランスパンがぃぃ感じに
お酒は呑めなぃので特保コーラw
ちょっと焦げちゃったけど美味しぃのん
実際のキャンプ場の予行演習としては
ロゴスの成形炭ではも少し火力が欲しぃかなって思ったので
切炭を試してみたいです
最期まで見てくれてありがとさん