FM salusで毎週土曜日放送中の番組「サタデーサルース」
毎回私のコーナーで、お煎茶やフランス、喋り方、ファッションなど、私がこれまでお仕事で得てきた情報をお話していますが、
先月取り上げた「ほうじ茶の美味しい淹れ方」をブログにアップしてほしいとリクエストがありましたのであげておきます
焙じ茶の美味しい淹れ方
①急須に茶葉を大さじ4杯(10g)
煎茶に比べてほうじ茶は、茶葉が荒くかさ高い物が多いので、「ちょっと多いかな?」くらいが適量です。もちろん茶葉によるので見てみて下さい。
②熱湯(100度)をそのまま茶葉の入った急須に注ぎます。
温度が大事なお茶ですが、煎茶や玉露と違って熱いままでOK!!楽!!ww
③30秒ほど待ちます。
ゆすらず待ちます。最後の一滴まで我慢強く出すのは、煎茶と同じ!
以上!!とっても簡単です
あ、ヤカンで煮出すのは苦味が出たりするのでご注意を。
(☆お煎茶のお点前では、急須を炉にかける事もありますが、それは急須の中に先にお湯を入れて、その上から茶葉を入れ、炉にかける事によって対流をおこして茶葉を沈めているのです。[上投法])
そして!!
ここからが、ぜひ皆さんにやって頂きたい事!!
法事で貰ったけど美味しくなかった煎茶、古くなった緑茶、など家にありませんか?
それを自分でフランパンで焙じると……、すっごく美味しいほうじ茶に生まれ変わるのです!
ただし!フランパンは新しいもので!!
お茶は臭いを吸いますので……。
卵焼きの臭いのお茶は嫌。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
市販のほうじ茶より、ちょっと薄め、「色がかわってきたな」くらいで止めてOKですよ
カフェインもごく少量で身体に優しいほうじ茶。
秋の夜長にぴったりですよね
毎回私のコーナーで、お煎茶やフランス、喋り方、ファッションなど、私がこれまでお仕事で得てきた情報をお話していますが、
先月取り上げた「ほうじ茶の美味しい淹れ方」をブログにアップしてほしいとリクエストがありましたのであげておきます
焙じ茶の美味しい淹れ方
①急須に茶葉を大さじ4杯(10g)
煎茶に比べてほうじ茶は、茶葉が荒くかさ高い物が多いので、「ちょっと多いかな?」くらいが適量です。もちろん茶葉によるので見てみて下さい。
②熱湯(100度)をそのまま茶葉の入った急須に注ぎます。
温度が大事なお茶ですが、煎茶や玉露と違って熱いままでOK!!楽!!ww
③30秒ほど待ちます。
ゆすらず待ちます。最後の一滴まで我慢強く出すのは、煎茶と同じ!
以上!!とっても簡単です
あ、ヤカンで煮出すのは苦味が出たりするのでご注意を。
(☆お煎茶のお点前では、急須を炉にかける事もありますが、それは急須の中に先にお湯を入れて、その上から茶葉を入れ、炉にかける事によって対流をおこして茶葉を沈めているのです。[上投法])
そして!!
ここからが、ぜひ皆さんにやって頂きたい事!!
法事で貰ったけど美味しくなかった煎茶、古くなった緑茶、など家にありませんか?
それを自分でフランパンで焙じると……、すっごく美味しいほうじ茶に生まれ変わるのです!
ただし!フランパンは新しいもので!!
お茶は臭いを吸いますので……。
卵焼きの臭いのお茶は嫌。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
市販のほうじ茶より、ちょっと薄め、「色がかわってきたな」くらいで止めてOKですよ
カフェインもごく少量で身体に優しいほうじ茶。
秋の夜長にぴったりですよね
以上!カフェドマドカのコーナーでした(*^◯^*)