↑画像はおかりしました
4月12日に放送された
木村拓哉さんのレシピ
焼しゃぶサラダが作りたくなり
昨日作りました
材料↓レシピ画像おかりしました
しゃぶしゃぶ用の豚ロース
もやし 400g
レタス 1/2玉
小ネギ
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1
おろしニンニク 少々
りんご酢 大さじ1
塩こしょう 少々
木村拓哉さん愛用これをかけて食べるそうです。↓↓
↑Amazon売ってます
作り方↓コピーしました↓
- もやし400gを1分間茹でる
必ず沸騰したお湯でサッと茹で 食感を残す - 粗熱をとる
ザルの上で放置(水をかけない) - レタス1/2玉をさく切りにして氷水でさらす
親指の幅くらい - もやしをごま油・みりん・おろしニンニクで和えりんご酢 大さじ1でさらに和える
- ごま油をひいたフライパンでしゃぶしゃぶ用の豚ロースを焼きムラがつかないように一気に焼く
- 塩胡椒で味付けする
- お皿にレタス・もやし・豚肉をも盛り付け小ネギを散らす
- ポン酢をかけて完成
ご飯のおかずにしたい場合はキムチを足してもOk
実際作りました!
私の場合、
しゃぶしゃぶ用の豚ロースじゃなくバラで
ネギ買い忘れ、リンゴ酢を使わず😥
普通の酢にした😱
子供にはにんにくなし、
最後の味ポンは店にはなかったので
ゆずぽん酢かけました。
↓私か作った
レタス本当シャキシャキでした。
おいしかった〜😋
作りすぎたから次の日も食べる
次作るときは
本当に豚ロースやりんご酢とネギと
木村拓哉さんが使ってるポン酢を買い
作ってみよう
ちなみに子供も食べてくれました👏👏