こんにちは
公園デビューの日に栗を安易に買ってしまった母ちゃん
そう、嫁ぐ前は京都の和菓子製造してました
秋になるとひたすら栗を剥いてたんだぜ
そりゃー栗を使った和菓子が高いのがよく分かる
結構手前かかるんだもん…。
なのにダンボールごと、どんどんと栗の箱が来た記憶。懐かしい
全然興味無いかもしれないですが
秋になってきたので私なりに楽に栗の皮を剥ける方法を折角なので書いてみます
これ以上に楽な剥き方があれば是非教えて欲しいです
ではいってみよー\(^^)/
家庭でやるので包丁の方法でやります
栗専用のハサミがあれば断然あれの方が良い…。
栗を剥く前日にヒタヒタになるくらいの水をはって
栗をつけておく(ふやかそう)
沸騰する方法もあるけど、風味も逃げそうなのでしてません
包丁の刃元で画像の矢印の場所辺りから矢印の方向に切り込みを入れながら下の頭に向かって皮をめくる。
そうするとこんな感じになる
反対側も同じ要領で縦に皮をめくる。
↓そうするとこんな感じになると思います
次に画像にあるよう赤い横線に切り込みを入れてあげて先程に皮をめくった左右同士を繋げる
後は手だけで栗の頭から皮がめくれるようになると思います
最後にまた栗のお尻辺りだけは刃渡りでめくって下さい
鬼皮は終わりです
こんな感じになりました
渋皮も剥くのですが私は鬼皮の後直ぐには剥かないです。
他の鬼皮を剥いてる間に水分を吸ってくれて
渋皮捲りやすくする為です
渋皮は剥ぎやすさは…知らないです笑
私は包丁の刃渡りでこそぎ落とす感じで全部やりました
こんな感じです
キッチン流しの中は栗の残骸で凄いことになりました。
後は水、砂糖、栗、みりん、塩お好み洋酒。
出来上がり\(^^)/\(^^)/
この瓶に入らなかった栗は全て栗ごはんにしました
甘露煮後の栗ごはんの味は仄かな甘みで美味しかった明日また娘と食べよう
率直に…本気で疲れた
でも美味しい…懐かしい。
この流れで栗蒸し羊羹作りたくなっている母ちゃんでした笑
モンブランでも良さそうだよね
これが欲しいです笑
やっぱり少し値段ははりそうだけと、買うよりはやっぱり安そうだ
それより栗皮むき専用ハサミがあれば…
鬼皮をもっと早く剥けるはず!!!
良さそう
また食べたいしな…旦那も渋皮手伝ってくれないかな…笑