お醤油を仕込む旅から
無事に戻りましためぐです!
前回のお醤油搾りが人気で☺︎
当たり前に日々口にしている食材が
何から出来ているのか。
どんな風に出来てるか。
意外と知らなかったりするよなっと🍀
日本人は、お醤油を
毎日どれだけ身体に取入れてることか!
当たり前にあるから
毎日摂るものだからこそ。
安さやと引き換えに
質の悪いもの
化学調味料に代えてしまっていないかな?
なーんて、
言葉にすると固いね!
₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
単純に楽しいことを皆でやりたいだけー♡
①30キロのお醤油麹と15キロの塩を混ぜる
この時の混ぜ具合が大事!
②30ℓ水と①を混ぜる
麹がビックリするぐらいあったかい
③通気性の良いカバーをして、寝かせる
④ここから10日間は、毎日天地返し
1月間は1週間に1度→1ヶ月に1度行う!
今回、みんなで1樽みなで仕込んだお醤油は、
両親にお願いして、
④のお世話を1年間して貰い、
来年4月に搾って完成!!
可愛い…♡
美味しくなってね♡
てことで!!
終わったら、遊ぶか♡
今朝は、家主めぐ寝坊からの
港の朝市へ!!
なんと、私の地元、大原は
カツオの水揚げ日本一なんです!
伊勢海老もタコも🐙
すごくおいしいんだな〜。
サンダルの今日の定食用には
散々、試食を食べ歩いた結果・・・
1番美味しかったのはこれ!!
なんと地元の酒蔵の日本酒麹で漬け込んだ鯖!
仕入れてきましたーー!!
限定10食です♡☺︎
私たちも、伊勢海老汁とタコ飯をゲットして🐟