お醤油を仕込む旅から
無事に戻りましためぐです!

前回のお醤油搾りが人気で☺︎

当たり前に日々口にしている食材が
何から出来ているのか。
どんな風に出来てるか。

意外と知らなかったりするよなっと🍀

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日本人は、お醤油を
毎日どれだけ身体に取入れてることか!


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当たり前にあるから
毎日摂るものだからこそ。


安さやと引き換えに
質の悪いもの
化学調味料に代えてしまっていないかな?


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なーんて、
言葉にすると固いね!
₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎


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単純に楽しいことを皆でやりたいだけー♡

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①30キロのお醤油麹と15キロの塩を混ぜる
    この時の混ぜ具合が大事!

②30ℓ水と①を混ぜる
   麹がビックリするぐらいあったかい 

③通気性の良いカバーをして、寝かせる

④ここから10日間は、毎日天地返し
   1月間は1週間に1度→1ヶ月に1度行う!


今回、みんなで1樽みなで仕込んだお醤油は、
両親にお願いして、
④のお世話を1年間して貰い、
来年4月に搾って完成!!

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可愛い…♡
美味しくなってね♡



てことで!!

終わったら、遊ぶか♡

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直売所で朝採り野菜を購入♡


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バーベキューだーい!!!

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夜更かししてお酒を飲みまして。


今朝は、家主めぐ寝坊からの

港の朝市へ!!

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なんと、私の地元、大原は
カツオの水揚げ日本一なんです!

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伊勢海老もタコも🐙
すごくおいしいんだな〜。

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サンダルの今日の定食用には

散々、試食を食べ歩いた結果・・・

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じゃん!!!

1番美味しかったのはこれ!!

なんと地元の酒蔵の日本酒麹で漬け込んだ鯖!

仕入れてきましたーー!!
限定10食です♡☺︎




私たちも、伊勢海老汁とタコ飯をゲットして🐟

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青空あさごはん!


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美味しいものたくさんだよなーって、
染み染み。
海の幸、山の幸に恵まれた
地元を、満喫しました♡😊



帰宅した足でそのまま、
サンダル出勤です!!!!


日曜サンダル15時にオープン!
スペシャルごはん♡
酒麹味噌漬けのサバ定食🐟

今夜もお待ちしております*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:* 
めぐ&伸弥