今日は『聖パトリックデー』ってことで、アイリッ
シュソーダブレッドを焼いてみました。DNAによる
と、夫は2%アイリッシュだそうで…前より減ったネ
カレンズでなく、ドライゴールデンフィグを使用。
ビスケット生地よりもバターが少なく、超簡単。
イチジクは適当な大きさにカット。
バターミルク+全卵をフォークで合わせます。完全
に混ざっていない状態で、お粉をふるった台に取り
出し、3~4回優し~く捏ねて(折る感じ)生地完成。
初めての使うレシピで、どれくらいの大きさ&膨らむ
のかわからず、とりあえずオーブンでもOKなフライ
パンで挑戦。コレなら15㎝型でもイケるかも…
中はしっとり、外側はザクっとしてなかなか美味。
Stay Safe and Have A Great Day Everyone.