こんにちは!
Mioです。


今日は1月7日で

七草粥の日

ですねニコニコ


私は3年前からタイにいるので、
だいぶ日本のお正月とは離れてしまっているのですが、、
ナズナやハコベラは手に入らなくとも!!
タイハーブで雰囲気だけでも便乗してみたいと思いますかお音符


おなじみのオートーコー市場で調達してきたハーブは



こちら!!





その名も
「サダオ」


注文すると全国のサダオさんが振り返りそうな名前ですね笑。
でも本当に「サダオ」なんです!!!
(写真の手前の束が「サダオ」で奥が「パクチー」です)




オートーコー市場ではこんな風に
「サダオ」と「パクチー」がセットで売ってまして、


こんな感じで持って帰ります。



ただ、この「サダオ」と「パクチー」だけでは
苦みが強くて食べづらいううっ...汗ので、

通常は焼きエビプラー•ドゥック(ナマズ)
今回は焼きエビ
そして「サダオ&パクチーセット」付属の
ナンプラーワーン(ナンプラー、タマリンド、砂糖などをまぜて作られたタレ)と一緒に食べます。

エビはこんな感じで売られてます!






家に帰って準備はOKニコちゃん


「サダオ&パクチーセット」


甘辛いナンプラーワーン(タレ)は
揚げニンニク&唐辛子をお好みでドッキングさせます。




食べ方は、
まずサダオ&パクチーをむしりまして笑、


揚げニンニク&唐辛子投入済みのナンプラーワーン(タレ)をかけ


さらに、
ほぐした焼きエビを乗せて食べます




これがまた、
個性的なクセのあるお味でハマるんですよ!!

おいしいタイ料理に欠かせない5つの味
辛い•苦い•甘い•塩辛い•酸っぱい
が見事に調和されたお味なんですラブキラキラ


ちなみに
「サダオ」」はインドで「ニーム」といいまして、
古来からインドで「ミラクルニーム」や「村の薬局」と呼ばれており、
アーユルヴェーダでは有名なハーブだそうです。
枝の部分は歯ブラシとして使っていた(いる?)んだそう!

また、サダオ
血液を浄化したり、解毒作用、抗ウイルス•抗菌作用があると言われています。


パクチー
ご存知の通り、タイ料理に欠かせないハーブですが、
デトックスやアンチエイジング、
そしてなんと!体内に蓄積された重金属の排出に一役買ってくれるそうですなっ・・・なんと!!!




パクチーはそれなりに想像できるとしてw、

気になるサダオ単品でのお味は…



超絶苦いw



そしてちょっと墨汁っぽい…。
飲んだ事ないけどw



でも、た~まに
個性的で主張の激しい彼に会いたくなるのよね笑Wハート



今日は
七草粥の日ということで
タイハーブのサダオ(&パクチー)を紹介しましたが、

お粥でもなければ、七草でもなく二草だし
そもそもこれを実際に食べたのは
1月1日
という、事実(´・ω・`)。。。
タイで七草気分を味わいたいがために、
むりやりタイハーブを関連させてしまいました354354


むりやりではありましたが汗、、、
個人的に七草粥のようにデトックスや胃腸を整えるのに
すごく効果があった気がします!!
言い訳汗


とにかく!サンキューキラキラ サダオ



おまけ
むしったあとの写真




星2018年7月7日 スタート星 


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