今日は、うちの子供たちに
よく作ってあげる健康にもいい
優しい味のかぼちゃくるみチヂミを
かぼちゃ 1/4個
くるみ 30g
玉ねぎ 1/2個
水 1・1/2カップ
小麦粉 大さじ10
おろしにんにく 小さじ1/2
塩 少々
サラダ油 適量
作り方です
①かぼちゃの皮をむいて
種もきれいにとって千切りにします
玉ねぎは食べやすい大きさで
薄めに千切りにして準備します
②キッチンペーパーなどをしいて
くるみを細かくつぶしたり刻んだりします
③ボールに分量の水、小麦粉、
にんにく、塩を入れて混ぜます
④”③番”の混ぜた生地に
千切りにしたかぼちゃと
薄めに千切りにした玉ねぎ、
刻んだくるみを入れて混ぜます
⑤温めたフライパンに油を
少しひいて食べやすい
大きさに焼いていきます
中火~弱火で調整しながら
両面こんがり焼けたら
はい~出来上がり~~~
かぼちゃの甘みがあって
玉ねぎのシャキシャキ感と
くるみがほんのり香ばしくて
モチモチしてて
とても美味しいんです~
お好みでこんがり焼くと
カリッとするのでいろんな
食感を味わえていいと思います~
それに、前にソナが紹介した
チヂミのタレをつけて食べても
GOODですよ~
このかぼちゃくるみチヂミは
生地自体は固い感じではなくて
子供が食べやすいように
生地を薄くして柔らかくするために
サラっとしてるんですが
焼く時にサラッとしすぎて
焼きにくかったらお好みで
小麦粉や水の量を調節しても
いいと思いますよ~
かぼちゃとくるみって
すごく健康にも良いし
特に子供には栄養にもなるので
こういう風に優しい味の
チヂミを作ってあげると
うちの子供たちも
よく食べてくれるので
最近かぼちゃくるみチヂミを
けっこう作ったりしてます~
優しい味で子供から大人まで
けっこう好きな味だと思うし
簡単なのでぜひ
作ってみてくださいね~
それでは~