最近、コメントで何回か
「水キムチの作り方教えて下さい~」
ってリクエストがけっこうあったので
レシピを紹介しますね~~
大根 1/4個
人参 1/2個
赤唐辛子 1本
生姜 1個
にんにく 5カケ
セリ 1束
*ヤンニョムの材料
水 6カップ
粉唐辛子 大さじ1.5
塩 大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
セリは3cm程の長さに切って
赤唐辛子、にんにく、生姜は
水1カップを入れたボールの中で
唐辛子の辛さと色味が
出てくるまでけっこうモミモミします
この時、粉唐辛子の粉が
浮かばないように布やガーゼで
モミモミすると辛味も出て
見た目もきれいに見えるし
味もマイルドになってイイんです~
もちろん!粉唐辛子をそのまま
入れる場合も全然ありますけどね~
③粉唐辛子の汁に
残りの水5カップを加えさらに
塩、砂糖を入れて汁を作ります
④切った野菜たちをボールに入れて
さっき作った汁をその上に加えます
この時、味見をしながら薄い場合は
塩と砂糖を少しずつ入れて
味の調節をして下さいね~
はい~これで出来上がり~~
思ったよりけっこう作り方簡単でしょ~
あはは~
酸味があってさっぱりとした味で
焼肉食べる時にもよく合うんです~
あはは~
出来たてをすぐそのまま食べるより
常温で1日くらい置いといてから
冷蔵庫で冷やして食べる方が
美味しいのでオススメですよ~
でも酸味がもうちょっと欲しいな~
って場合は常温でもう少し置いてから
冷蔵庫に入れてもいいし
酸味が苦手な方は熟成させずに
そのまま冷蔵庫に入れて
冷やして食べても大丈夫ですよ~
作り方簡単なので
もしよかったら
作ってみてくださいね~
それでは~