最近、コメントで何回か

「水キムチの作り方教えて下さい~」

ってリクエストがけっこうあったので


レシピを紹介しますね~~ニコニコ


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材料です目

梨(大きめ)     1個


大根          1/4個


人参          1/2個 

赤唐辛子        1本


生姜           1個

にんにく        5カケ


セリ           1束


*ヤンニョムの材料


水            6カップ


粉唐辛子       大さじ1.5

塩           大さじ2


砂糖          大さじ1・1/2


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作り方です目

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①梨と人参は、いちょう切りにして


セリは3cm程の長さに切って


赤唐辛子、にんにく、生姜は


千切りにして準備しますニコニコ

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②粉唐辛子を布やガーゼに包んで

水1カップを入れたボールの中で

唐辛子の辛さと色味が

出てくるまでけっこうモミモミしますビックリマーク


この時、粉唐辛子の粉が

浮かばないように布やガーゼで

モミモミすると辛味も出て

見た目もきれいに見えるし

味もマイルドになってイイんです~グッド!


もちろん!粉唐辛子をそのまま

入れる場合も全然ありますけどね~ニコニコ

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③粉唐辛子の汁に

残りの水5カップを加えさらに

塩、砂糖を入れて汁を作ります音譜

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④切った野菜たちをボールに入れて

さっき作った汁をその上に加えますビックリマーク


この時、味見をしながら薄い場合は

塩と砂糖を少しずつ入れて

味の調節をして下さいね~ニコニコ


はい~これで出来上がり~~クラッカークラッカー

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韓国の家庭では定番の水キムチ~ラブラブ

思ったよりけっこう作り方簡単でしょ~!?

あはは~にひひ

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酸味があってさっぱりとした味で

焼肉食べる時にもよく合うんです~グッド!

あはは~ニコニコ

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水キムチって言うのは

出来たてをすぐそのまま食べるより


常温で1日くらい置いといてから


冷蔵庫で冷やして食べる方が

美味しいのでオススメですよ~ラブラブ!


でも酸味がもうちょっと欲しいな~

って場合は常温でもう少し置いてから


冷蔵庫に入れてもいいし


酸味が苦手な方は熟成させずに


そのまま冷蔵庫に入れて

冷やして食べても大丈夫ですよ~ラブラブ


作り方簡単なので

もしよかったら

作ってみてくださいね~音譜



それでは~パー


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