今日は久しぶりの

sona's kitchenです~ニコニコ

韓国風イカのしょう油煮を

紹介しますね~音譜


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

材料です目

*材料A

イカ        2匹

青唐辛子     2本

赤唐辛子     1本

千切り生姜    大さじ1程

にんにく     10かけ

ごま油      大さじ1

ごま         少々


*材料B

醤油        大さじ3

サラダ油     大さじ1

水あめ      大さじ1

砂糖       大さじ1

お水       大さじ3程


作り方です目

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

①イカをキレイに洗って皮をむき

食べやすい大きさに切りますビックリマーク

生姜は千切りに切って

にんにくはひとかけが

大きい場合は半分に切って

青、赤唐辛子は

輪切りにして準備しますニコニコ

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

②深さがあるフライパンに

材料Bを入れて煮込んでいきますメラメラ


(水アメは甘さとツヤ感を

出すために入れたんですが

無かったら砂糖を変わりに

入れても大丈夫ですよ~グッド!

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

③グズグズ煮込み始めたら

イカを入れて均等に

混ぜながらさらに煮込みますメラメラ

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

④イカに段々色がついてきたら

青、赤唐辛子を入れ混ぜて

汁がなくなるまで煮込みますビックリマーク

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

⑦最後に風味を出すために

ごま油とごまを入れたら。。。

はい~出来上がり~クラッカークラッカークラッカー

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

超~簡単でしょ~!?

あはは~ニコニコ


このイカしょう油煮込みは

一品料理としてもいいけど


おかずと言うか冷蔵庫に入れて


小鉢としてちょこちょこ小出しで

食べても美味しいです~ラブラブ

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

出来上がったばかりの

熱々のイカしょう油煮込みを

ご飯と一緒に食べても

美味しんですが

ソナは今回、茹でたそうめんと

混ぜて食べました~ラブラブ!

これも美味しいですよ~グッド!

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

そして、イカの大きさが

微妙に違ったりするので

しょう油と砂糖の量は

お好きな加減で味見しながら

調整して作るのがいいと思います~音譜


最近ちょっと忙しくバタバタして

なかなかレシピをアップ

出来なかったんですけど

またちょこちょこ紹介しますね~クラッカー



あ!そうだ!

コメントに

「水キムチの作り方を教えて下さい」


って言うリクエストがあったんですが


また近々、簡単に作れる美味しい


水キムチを紹介しますね~ニコニコ


それでは~パー


http://sunday9am.co.jp/