今日は久しぶりの
sona's kitchenです~
韓国風イカのしょう油煮を
紹介しますね~
材料です
*材料A
イカ 2匹
青唐辛子 2本
赤唐辛子 1本
千切り生姜 大さじ1程
にんにく 10かけ
ごま油 大さじ1
ごま 少々
*材料B
醤油 大さじ3
サラダ油 大さじ1
水あめ 大さじ1
砂糖 大さじ1
お水 大さじ3程
作り方です
①イカをキレイに洗って皮をむき
食べやすい大きさに切ります
生姜は千切りに切って
にんにくはひとかけが
大きい場合は半分に切って
青、赤唐辛子は
輪切りにして準備します
②深さがあるフライパンに
材料Bを入れて煮込んでいきます
(水アメは甘さとツヤ感を
出すために入れたんですが
無かったら砂糖を変わりに
入れても大丈夫ですよ~)
③グズグズ煮込み始めたら
イカを入れて均等に
混ぜながらさらに煮込みます
④イカに段々色がついてきたら
青、赤唐辛子を入れ混ぜて
汁がなくなるまで煮込みます
⑦最後に風味を出すために
ごま油とごまを入れたら。。。
はい~出来上がり~
超~簡単でしょ~
あはは~
このイカしょう油煮込みは
一品料理としてもいいけど
おかずと言うか冷蔵庫に入れて
小鉢としてちょこちょこ小出しで
食べても美味しいです~
出来上がったばかりの
熱々のイカしょう油煮込みを
ご飯と一緒に食べても
美味しんですが
ソナは今回、茹でたそうめんと
混ぜて食べました~
これも美味しいですよ~
そして、イカの大きさが
微妙に違ったりするので
しょう油と砂糖の量は
お好きな加減で味見しながら
調整して作るのがいいと思います~
最近ちょっと忙しくバタバタして
なかなかレシピをアップ
出来なかったんですけど
またちょこちょこ紹介しますね~
あ!そうだ!
コメントに
「水キムチの作り方を教えて下さい」
って言うリクエストがあったんですが
また近々、簡単に作れる美味しい
水キムチを紹介しますね~
それでは~