今日はsona's kitchenです~
韓国ではお正月やお盆など
お祝いごとなどの時に
欠かせない定番の料理
”トングランテン”を紹介しますね~
材料です
牛肉ミンチ 100g
豚ミンチ 150g
豆腐 1/2
玉ねぎ 1/2個
青唐辛子 2個(お好みで)
赤唐辛子 1個(お好みで)
ねぎ 1/2
おろしにんにく 大さじ1/2
うすくち醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
ごま 大さじ1
サラダ油 適量
*お肉の味付け
おろしにんにく 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
料理酒 大さじ1
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1
こしょう 少々
作り方です
①ボールに*牛肉と豚肉を入れ
お肉の味付け材料を全部入れて
モミモミして30分ほど寝かします
②豆腐をキッチンペーパーや
カーゼなどに包んで絞り
水気を切ります
水分をしっかり切っておくと
こねる時にべたべたしなくていいですよ~
③水気を切った豆腐と、
玉ねぎ、ねぎ、青、赤唐辛子は
みじん切りにして準備します
(玉ねぎもキッチンペーパーで
軽く水気を取るといいです)
こういうお肉料理に
唐辛子を入れると美味しいんですけど
子供が食べる時や辛いのが
苦手な方は入れなくて大丈夫ですよ~
④下味したミンチ肉にさっき
みじん切りした野菜たちを全部入れ
材料の分量のおろしにんにく、
うすくち醤油、ごま油、ごまを入れて
粘り気が出るようにこねます
(十分にこねると形が
崩れにくいし味もいいんです~)
トングランテンに小麦粉をまぶします
たくさんつけすぎないように
ぱっぱとはらって下さい
⑦ボールに卵2個を入れよく溶いて
そこにトングランテンを入れて
卵にからめます
⑧温かくしたフライパンに
サラダ油をしいて
トングランテンを焼いていきます
この時、中までしっかり火が
通るように火の調節をして下さいね
(ここで1、2個くらい焼いて食べてみて
塩加減が薄いなと思ったら
材料に塩を入れて調節してください~)
片面が焼けてきたら
ひっくり返して丸く平らにして
弱火でこんがり焼きます
(弱火でゆっくり焼くと
中までしっかりと火が通ります)
両面焼けたら。。。
はい~出来上がり~
お肉、ヘルシーな豆腐や野菜も
たっぷり入ってるので
栄養にもいいし子供から
大人まで大好きな
定番の韓国料理なんです~
私はトングランテンが好きで
美味しいし、小さくて
食べやすい形なので
焼きながらついつい
つまみ食いをしてけっこう
食べちゃうんですよね~
いざ食卓に出して食べるときは
もうお腹いっぱいで
もういい~って感じに
なっちゃうんです
あはは~
それに!旦那さんのお酒の
おつまみにもよく合うと思います~
ちょっとしたパーティーの時の
おかずとしてもいいし
お弁当のおかずなどにも
喜んでもらえると思うので
これからピクニックとかに
行くときなどにもいいと思います
簡単なので
ぜひ作ってみてください~