今日はsona's kitchenです~ニコニコ

韓国ではお正月やお盆など

お祝いごとなどの時に

欠かせない定番の
料理

”トングランテン”を紹介しますね~ラブラブ


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材料です目

牛肉ミンチ     100g

豚ミンチ       150g

豆腐         1/2

玉ねぎ        1/2個

青唐辛子    2個(お好みで)

赤唐辛子    1個(お好みで)

ねぎ          1/2

おろしにんにく    大さじ1/2

うすくち醤油     大さじ1

ごま油         大さじ1

ごま          大さじ1
 

サラダ油       適量



*お肉の味付け

おろしにんにく    大さじ1

おろししょうが    小さじ1/2

料理酒         大さじ1

塩            小さじ1

ごま油         大さじ1

こしょう         少々



作り方です目

①ボールに*牛肉と豚肉を入れ

お肉の味付け材料を全部入れて

モミモミして30分ほど寝かしますビックリマーク

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②豆腐をキッチンペーパーや

カーゼなどに包んで絞り

水気を切ります音譜

水分をしっかり切っておくと

こねる時にべたべたしなくていいですよ~ビックリマーク

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③水気を切った豆腐と、

玉ねぎ、ねぎ、青、赤唐辛子は

みじん切りにして準備しますラブラブ

(玉ねぎもキッチンペーパーで

軽く水気を取るといいですビックリマーク

こういうお肉料理に

唐辛子を入れると美味しいんですけど

子供が食べる時や辛いのが

苦手な方は入れなくて大丈夫ですよ~ニコニコ


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④下味したミンチ肉にさっき

みじん切りした野菜たちを全部入れ

材料の分量のおろしにんにく、

うすくち醤油、ごま油、ごまを入れて

粘り気が出るようにこねます!!

(十分にこねると形が

崩れにくいし味もいいんです~)

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⑤十分にこねた後、

食べやすい大きさに
丸めます合格


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⑥容器に適量の小麦粉をしいて

トングランテンに小麦粉をまぶしますニコニコ

たくさんつけすぎないように

ぱっぱとはらって下さいビックリマーク

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⑦ボールに卵2個を入れよく溶いて

そこにトングランテンを入れて

卵にからめます音譜

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⑧温かくしたフライパンに

サラダ油をしいて

トングランテンを焼いていきますメラメラ

この時、中までしっかり火が

通るように火の調節をして下さいねビックリマーク

(ここで1、2個くらい焼いて食べてみて

塩加減が薄いなと思ったら

材料に塩を入れて調節してください~ニコニコ


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片面が焼けてきたら

ひっくり返して丸く平らにして

弱火でこんがり焼きますビックリマーク

(弱火でゆっくり焼くと

中までしっかりと火が通ります)

両面焼けたら。。。

はい~出来上がり~クラッカークラッカー


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見た目はミニハンバーグ

みたいな形ですが

お肉、ヘルシーな豆腐や野菜も

たっぷり入ってるので

栄養にもいいし子供から

大人まで大好きな

定番の韓国料理なんです~ラブラブ!


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私はトングランテンが好きで

美味しいし、小さくて

食べやすい形なので

焼きながらついつい

つまみ食いをしてけっこう

食べちゃうんですよね~あせる

いざ食卓に出して食べるときは

もうお腹いっぱいで

もういい~って感じに

なっちゃうんです

あはは~にひひ

それに!旦那さんのお酒の

おつまみにもよく合うと思います~グッド!

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ちょっとしたパーティーの時の

おかずとしてもいいし

お弁当のおかずなどにも

喜んでもらえると思うので

これからピクニックとかに

行くときなどにもいいと思いますニコニコ

簡単なので

ぜひ作ってみてください~ラブラブ

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