今日は久しぶりの
sona's kitchenです~
前に作っておいたレシピなんですけど
韓国では、子供から大人まで
大好きでよく食べる
コマキンパを紹介しますね~
材料です
ご飯 2杯分
のり巻き用のり 2枚
ほうれん草 ひとにぎり(50g)
たくあん 30g
人参 1/2個
ごま油 適量
ごま 少々
塩 少々
サラダ油 適量
*からしソース
醤油 大さじ1
からし 大さじ1/2
お酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
水 大さじ1
作り方です
①沸騰したお湯に塩を少々入れ
ほうれん草をゆがきます
ゆがいたほうれん草は
冷たい水で洗って
水気をしぼります
②ボールに水気をしぼった
ほうれん草を入れて
おろしにんにく 小さじ1
塩 小さじ1/2、ごま油 小さじ1を
入れてモミモミします
③たくあんと人参は
千切りにして準備します
④温めたフライパンに油をひいて
千切りした人参を軽く炒め
塩を少々入れて味付けします
⑤海苔巻き用ののりは
4等分に切っって準備します
⑥ボールにからしソースの
材料を入れて混ぜます
⑦そして、ボールにご飯を入れて
ごま油 大さじ1、塩 小さじ1を
⑧4等分に切ったのりの上に
ご飯を広げてのせて、
ほうれん草、人参、たくわんの
順番にのせてしっかりと
クルクル巻きます
(キンパが小さいので
まきすにのせて巻くよりまな板の上で
手で巻く方が巻きやすいですよ~)
そして、巻いたキンパの上に
ごま油を少し塗って
ごまをかけたら。。。
はい~出来上がり~
普通のキンパよりミニサイズで
見た目も可愛らしいでしょう~
あはは~
野菜が入ってるので栄養にもイイし
ごま油の風味がきいてて
シンプルな味で
とっても美味しいんです~
それにお好みで
からしソースにつけて
食べてもGOOGです~
家でもこうして作ってあげたら
うちのシウもすごく喜んで
そして、コマキンパの名前ですが
コマとは韓国語で
「小さい・ちびっ子」などの意味で
小さなキンパってことで
コマキンパって言われてるんです~
この時期、花見に行く時の
お弁当や子供のお弁当にも
オススメなのでもしよかったら
作ってみてくださいね~
それでは~楽しい
週末を過ごして下さいね~