一昨日タッポックムタンを
アップしたらいろんな
質問があったんですけど
まずはその中から
「タットリタン、タッカルビとは
違うんですか?」
などの質問もあったんですが
タットリタンの、”タッ”(タク)
って言うのは韓国語で鳥の意味で
”トリ”は日本語の鳥のことで
”タン”は汁気が少ない
煮込み料理のことを言うんですが
タットリタンは日本語と韓国語が
混ざったもので解析すると
”トリトリタン”になってしまうんです~
あはは~
なので今は、このように
コチュジャンベースで煮込んだ
鳥料理のことを”タッポックムタン”と
言う風に使っています~
だから”タットリタン”と言うのは
間違った言葉なんですよね~
でも全然分からずに昔から
タットリタンって言ってたので
今も間違えて言っちゃう時もあります~
鶏肉にヤンニョムジャンをつけて
鉄板で焼いて食べるのを
”タッカルビ”って一般的によく
言っています~
ここでもうひとつ
日本で、よく”チゲ鍋”って言うでしょ~
”チゲ”って言うのは
韓国語で鍋料理のことなんです~
よく日本の友達とかに
「韓国のチゲ鍋大好き~」って
言われたりするんですが
それは、「鍋鍋大好き~」って
言うことになっちゃうんです~
あはは~
これも日本語と韓国語が混ざった
間違った言葉なんです
なのでキムチチゲ鍋ではなく
キムチチゲで合ってるんです
でもまぁ私も日本に行くと
”チゲ鍋”って言った方が
分かりやすいからついつい
「オリゴ糖と水あめは違うのですか?
砂糖を代用してもいいですか?」
などの質問もあったんですけど
オリゴ糖とか水あめを
使った料理をアップしたら必ず
このような質問があるんですが
韓国の水あめは日本の
水あめとはちょっとイメージが
違うかもしれないですが
韓国では水あめというと
調理用で使うことが普通なんですが
ドローってしているもので
肉じゃがのような煮込み料理
にちょっと入れたりタレを作る時に
ちょこっと入れたりツヤ感も出て
美味しく仕上がるんです~
砂糖とはまた少し違う甘さもあり
美味しいので砂糖と水あめを
合わせて料理することが多いんです~
韓国のスーパーでは、
調理用の水あめの種類が
けっこう多いんですが
最近では水あめの代わりに
調理で使うオリゴ糖もいろいろ
売っていてこれも少しツヤ感があって
甘味は水あめや砂糖よりかは
控えめでカロリーが低くて
健康にもいいと言われているので
良く使うんです~
確か、私も日本では
水あめよりオリゴ糖を
見かけたことがあるので
もしあったらオリゴ糖を使っても
良いと思うし代わりにハチミツや
砂糖を少し入れて
甘味を調節しながら
作っても良いと思いますよ~
それから、
「ソナさんのレシピを見てると
ヤンニョムジャンを合わせて作って
おくように書いてあるんですが
韓国では直接鍋に入れないんですか?」
と言う質問もありましたが
もちろん!私も家で自分が
料理する時は分量などを
量らずに目分量で鍋に直接
入れながら料理したりしますよ~
だけど、レシピをアップする時には
みなさんに分かりやすく紹介
するためでもあるし
ヤンニョムジャンを先に
混ぜておくと味が熟成されて
もっと美味しくなる料理もあるし
ボールにヤンニョムジャンの
材料を入れて混ぜてから
ちょっと味見するとヤンニョムジャン
(タレ)の味がなんとなく分かって
覚えていくのでそれから
自分なりの好きな味に
アレンジすることも出来るので
そういう風にしてもいいと思います~
もちろん!ボウルに入れずに
そのままヤンニョムジャンの
材料を鍋に入れても
全然大丈夫ですよ~
私も料理をする時にいろんな
料理家のレシピを見て
自分なりに工夫しながら
作ったりするとそのうちに
自分の好きな味の
オリジナルレシピになるんです
人それぞれ塩加減や
甘さ加減は違うと思うので
ソナのレシピを見て作りながら
自分好みの味に変えるのも
いいかもしれませんね~
実はブログのsona's kitchenで
ソナオリジナルレシピを作って
もう3年近くなるんですけど
普段自分が料理を作るときは
目分量でパッパッパと簡単に
作ることが多いんですけど
やっぱりブログでレシピを
アップする時はなるべく
料理が苦手な方でもレシピの
順番を見ながら出来るように
分かりやすくするため
分量を量りながら順番ごとに
写真も1枚ずつ撮りながら
レシピを作り上げてるので
時間もかかって少し大変な
こともあるんですけど
料理好きな私なので
楽しくやってます~
コメントにソナのレシピを見て
「実際作ってみたら美味しかったです
家族みんな好評でした~
料理がにがてな私でも
簡単に出来ました~
いつもソナのレシピ助かります~」
などなどが書いてあって
そういうコメントを読むと
なんか~嬉しくて次は
何を作ろうかな~って
楽しくなるんです~
自分は全然料理家でも
なんでもないただ単に
料理好きなだけなんですけど
みんなにソナのレシピを
とても喜んでもらえて
すごく嬉しいです~
しょちゅうアップできないかも
しれないですけど
これからもソナのレシピ
よろしくです~
キャ~
文章がこんなに長くなっちゃった
すいません~
こんなに長く書く
つもりじゃなかったのに
あはは~
それでは~楽しい週末を
過ごしてくださいね~
http://sunday9am.co.jp/