今日は久しぶりにレシピを
アップします~
韓国では、産後によく食べて
誕生日に欠かせないポピュラーで
美味しいわかめスープの
作り方を紹介しますね~
材料です
水にもどしたわかめ 2カップ
牛肉 100g、 しいたけ 2つ
薄口醤油 大さじ2、ごま油 大さじ1
みじんぎりにんにく 大さじ1
料理酒 大さじ1、 水 8カップ
塩 少々
作り方です
キレイに洗って水切りしておきます
そして、しいたけは食べやすい
大きさに切って準備します
②軽くキッチンタオルで血を拭いた牛肉に
薄口醤油 大さじ1、にんにく、料理酒を
入れて軽くモミモミしておきます
(お肉はスープなどに使う少し脂身の
ある細切れ肉を使うとイイと思います)
③温めたお鍋にごま油を入れて
味付けしておいたお肉を入れて炒めます
④お肉に火が通ったら水にもどした
わかめを入れて炒めます
⑤ある程度炒まったら。。。
水を8カップほど入れて
薄口醤油 大さじ1を入れ煮込みます
⑥沸騰してきたら中火から弱火で
わかめが柔らかくなるまで煮ます
ここで味見をして足りない
塩加減は塩で調節して下さい
これで完成です~
よく登場するんですが
特に出産後にわかめスープをのむのは
大昔からの伝統的な食習慣なんです~
なので最近私も産後飽きるほど
わかめスープを食べてるんですが
でも、わかめスープが大好きなので
全然飽きないんですよね~
わかめは、血液をサラサラにしてくれて
ヨードが豊富なので新陳代謝にもよく
むくみも解消してくれたり
カルシウムも豊富で子宮収縮にも
止血にもいいんです
そして、カロリーも低いので
ダイエットにもいいんですよね~
それに、カルシウムが豊富な
わかめを食べると母乳を通して
今、赤ちゃんに必要なカルシウムが
赤ちゃんにも伝わるのでとてもイイし
成長期のシウにもたくさん
わかめを食べさせています~
「韓国のドラマなどを見ると
誕生日によくわかめスープを
飲むのは何でですか?」って言う
質問もよくあったんですが。。。
私たちが生まれた日に初めて
ママが食べるのがわかめスープで
そんなわかめスープをのんだ
お母さんの母乳を生まれた
赤ちゃんが飲むと母乳を通して
わかめの成分を初めて飲む
って言う意味で
誕生日の日にわかめスープを
食べることが象徴的になってるんです~
なので誕生日の日には
お母さんに生んでくれてありがとう
と言う感謝の気持ちで
わかめスープを食べるんです~
食べてたからあんまり疑問に
思ってなかったんですけど
いろいろ調べてみたら
こういうことでした~
私も勉強になりました~
恥ずかしい~
あはは~
なので大型スーパーとか行くと
わかめ売り場が多くて
細かいわかめより長いわかめを
たくさん買って家に常備しておいて
自分が好きな分だけ切って料理に
使って食べることが多いんです
そういったことで
韓国はどこの国よりもわかめを
たくさん食べる国なのかもしれませんね~
もし良ければ体にとてもイイ
ソナ流の韓国のわかめスープを
ぜひ作って見て下さい
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