韓国は明日チュソク(お盆)です
チュソクはたくさんの親戚が
集まるので今日は料理の
準備をしました~
チュソクの時に欠かせない
料理はジョン(チヂミ)
それぞれメンイの食材に
少し味付けをしてから小麦粉をつけて
玉子をつけて焼くのも
ジョン(チヂミ)と言うんです
チヂミと言っても色んな
種類があるんですが
定番はやっぱりタラをスライスしたチヂミ。。。
そしてミンチ肉のチヂミ!
韓国のかぼちゃ(ズッキーニ)のチヂミ。。。
などなど色んなチヂミを作りました~
ジョン(チヂミ)は家庭によって
材料も味も違いますが
やっぱりどこの家庭もチュソクの
料理の定番はチヂミですね~
家庭ですごい量のチヂミを焼くので
1日中、部屋の中からも自分の体も
チヂミの匂いがする感じがします
あはは~
そして、チュソクの時は
ソンピョン(おもち)を食べるんですが
私が小さい頃は家で作って
食べてましたがけっこう手間がかかるので
最近はおもち屋さんも多いし
買って食べる家庭も増えてきました~
おもち好きな私はこのソンピョンを
めっちゃ食べました~
チヂミも焼きながら味見しながら
食べたりけっこう色々食べちゃった
また太る~
それから、うちの義理のお父さんは
長男で旦那さんも長男で
私は長男のお嫁なのです
なので、長男である義理のお父さんの
お家に親戚たちがたくさん
集まってくるので料理もたくさん
作らなきゃいけないし。。。
朝から大忙しでた~~
臨月でお腹の大きい私でも横になる
余裕もなかったんですけど
でも、私は人が集まってワイワイ
するのもすごく大好きだし。。。
台所で女同士が集まって料理をしながら
ちょっと旦那さんの愚痴を
言ったりするのもたまには楽しいです~
あはは~
でも、今日は少しハードでした~~
明日チュソクの本番なので
これからゆっくり休みたいと思います~
それでは~~~
http://sunday9am.co.jp/