この前韓国の土鍋トゥッペギを

アップしたらたくさんの方から

コメントで。。。

「ケランチムの作り方教えて下さい」とか

「作ってみたけどあんまり

うまく出来ませんでした」

などのコメントがあったんですが

前にも一度ブログで紹介しましたが

今回もっと簡単に出来る方法で

ソナの家庭でもよく作って食べる

シンプルで簡単な

ケランチムを紹介しますね~ニコニコラブラブ

材料もとっても簡単ですよ~グッド!

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


材料です目


玉子      3個

おろしにんにく   小さじ1/2

ごま油        小さじ1

ねぎ(みじん切り) 大さじ1

塩           少々

水         140CC程


作り方です目

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

①玉子3つをボールに入れて

溶いて下さい音譜

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


溶いた玉子に、おろしにんにく

みじん切りしたねぎ、塩を少々

入れて混ぜて下さいビックリマーク



ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

②トゥッペギ(土鍋)に

水を入れて沸騰させますメラメラ

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

③沸騰したら弱火にして、さっき混ぜた

玉子を円を描きながら入れます音譜

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

ここで、水と玉子が絡むように

ゆっくりと
かき混ぜて。。。

そして、底に玉子がくっつかないように

底の部分からよくかき混ぜて下さい!!

ここで一度味見をしてみて

足りない塩加減とごま油を入れますニコニコ

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

④そして最後にフタをして1~2分ほど

なるべく一番弱火にして蒸しますビックリマーク

はい~出来上がりです~クラッカークラッカークラッカー

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


フワフワしてすっごく美味しそうでしょ~ニコニコ

これは2~3人ほどで食べれる

量なんですけど

玉子さえあればすぐに

簡単に出来ちゃう料理なんです目


韓国語でケランは玉子のことで

チムは蒸すって言う意味なので

ケランチム!(玉子蒸し)って言うんです合格


ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

ケランチムは先に作っておくと

フワフワ感がなくなって

玉子が沈んできちゃうので

見た目もよくないし。。。


食卓に他の料理をセッティングして

食べる直前に作ってフタを開けると

フワ~っとした状態で

楽しめるのでそれがイイと思いますグッド!

作り方は2つの方法があって

あらかじめ水と玉子を一緒に

混ぜて土鍋に入れる方法もあれば

今回みたいに水と玉子を

分けてやる方法もあって。。。

今回ソナは分ける方法で作ってみました~ニコニコ

水の量が少なすぎると玉子が

固くなっちゃうし。。

水が多すぎると柔らか過ぎたりするので

水の量がポイントになります~ビックリマーク

そして、弱火でじっくり煮るのも

大事だと思います~ラブラブ



ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba

そして、コメントで

「このトゥッペギIHは

対応していますか?」って

質問もあったんですが

韓国でも最近IHを使う家庭も

増えてきたのですが私が知る限りでは

IHに対応しているトゥッペギは

あまり無いような気もしますね~あせる

すみません。。。


そして、この韓国の土鍋は鍋の底が

キメが細かくツルツルしているので

焦げにくく、ケランチムや蒸し料理に

適してて、とても作りやすいんですグッド!

ユンソナオフィシャルブログ「アニョハセヨ~ ユンソナです」powered by Ameba


食卓がちょっと寂しくて

なんか一品足りないな~って思う時に

食卓の真ん中にこのケランチムを置くと

玉子3つで食卓が華やかになって

意外と存在感がある料理になるんです~ラブラブ

ソナ、オススメのケランチム

本当に美味しいので

もし良かったら

ぜひ試してみて下さい~ニコニコ

http://sunday9am.co.jp/