今日は家庭でも良く作って
食べるポピュラーで簡単な
ソナ流キムチチヂミを紹介します~
玉ねぎ(中) 1/2
万能ねぎ 6本
青唐辛子 1本
チヂミ粉(小麦粉) 1・ 1/3カップ程
水 150cc程
サラダ油 適量
*チヂミのタレ
しょう油 大さじ1・1/2
ねぎ(みじんぎり) 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
お酢 小さじ1
作り方です
①イカは皮をむいて食べやすい
大きさで千切りにして
玉ねぎ、万能ねぎ青唐辛子は
食べやすい大きさに切って準備します
キムチは千切りにしてごま油と
砂糖を少し入れ軽く味付けしておきます
②ボールにチヂミ粉と冷たい水を入れて
泡だて器でダマにならないように混ぜて下さい
パリパリの食感をより楽しみたい場合は
生地に天ぷら粉を少し入れて
混ぜて焼くとイイと思います
③混ぜた生地にさっき準備しておいた
材料を全部入れて混ぜて下さい
この時に味見をしてみて
塩で調節して下さい
キムチの塩加減で味が分からない場合も
あるので混ぜた生地をフライパンで
ちょこっとだけ焼いて味見をしてから
塩加減を調節してもイイと思いますよ
④温まったフライパンにサラダ油を
ひいて生地を食べやすい大きさで
丸い形にしてのせます
(生地の大きさは自分の食べやすい
大きさで焼いても大丈夫です
丸く小さい形だとひっくり返す時に
破れにくいのでオススメです)
最初は中火で焼いて様子を見ながら
弱火にしたり火を調節して下さい
何度もひっくり返さずに片面に
ちゃんと火が通ってこんがりと
焼けたらひっくり返して焼いて下さい
はい~出来上がり~
今まで色んなチヂミを紹介したんですけど
日本でも定番な天ぷらや
お好み焼きがあるように韓国にも
さまざまなチヂミの種類があって
キムチチヂミは家庭でよく食べる
すごくポピュラーな食べ物のひとつなんです
特にキムチは冷蔵庫の中に必ず
常備されている家庭が多いので
メンイのキムチさえあれば
家で簡単にすぐ作って食べれるんです
もちろん!キムチだけ入れて
焼いて食べても美味しいんですが
キムチの他に豚肉を入れる時もあったり
海鮮を入れたり。。。
お好みで好きな材料を入れて
焼いてもGOODですよ~
あ!そうだ
キムチは出来立ても美味しいんですが
キムチを使って料理をする時は
出来立てより発酵して少し酸味が
あった方が美味しいのでキムチを買って来て
常温に半日くらい置いておくと発酵するので
それから調理してもイイと思いますよ~
キムチは日本でも簡単に
手に入るのでもし良かったら
作ってみて下さいね~
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