夏になると特にビタミンCと
水分たっぷりのきゅうりを
よく食べるんですが韓国で一般的に
よく食べるきゅうりのおかずの
一品を紹介しますね~
材料です
きゅうり 2本
万能ねぎ 適量
玉ねぎ 1/2
コチュジャン 大さじ3
粉唐辛子 大さじ 1/2
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
オリゴ糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
ごま 大さじ1
作り方です
①きゅうりはななめに薄切りにし
玉ねぎは千切りにして
万能ねぎは2~3㎝くらいの幅で
切って準備して下さい
②ボールに切ったきゅうりを入れて
塩をほんの少し入れて
軽く混ぜて塩漬けします
(後でコチュジャンのタレで味付けを
するので塩はほんの少しで大丈夫です)
③ヤンニョムジャンを作ります
材料通り入れて混ぜて下さい
(味見をしてコチュジャン、砂糖、お酢などを
入れて酸味や甘みを自分の
お好きな味で調節してもイイと思います)
出てきた水分を水切りして
そこに、玉ねぎと万能ねぎ、
先ほど混ぜたヤンニョムジャン(タレ)を
ボールに入れて混ぜると。。。
はい完成です~
今日はコチュジャンのタレで
和えてみました~
少し辛味もあって酸味もあるので
食欲をそそる味だと思います
たこやサザエなども入れて
混ぜて食べてもいいですし
茹でたそうめんと一緒に混ぜて
ビビン麺のように食べても
すごく合うと思います
もちろん!おかずの一品として
そのまま食べてもイイと思いますよ~
きゅうりから水分がドンドン出てくるので
食べる直前に作ると一番
美味しく食べれます~
韓国では一般的に良く食べるおかず
このきゅうりのコチュジャン和え
作り方も簡単で美味しいので
もし良かったらぜひ
作ってみて下さい~