今までビビンバのレシピをちゃんと
紹介したことが無かったので
今日は、より美味しく食べれる本格的
石焼きビビンバを紹介したいと思います
まず材料です
ご飯 お茶碗1杯
大根ナムル ひとにぎり
もやしナムル ひとにぎり
ぜんまいナムル ひとにぎり
ほうれん草ナムル ひとにぎり
味付けコチュジャン 大さじ1
卵の黄身 1個、 ごま油 少々
それでは、ビビンバに欠かせない
ナムルの作り方を紹介しますね~
まず”大根ナムル”の作り方です
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材料
大根(千切り)100g、唐辛子 大さじ2/3
砂糖 小さじ1/2、 ごま油小さじ1/2
ごま少々 、 あら塩 小さじ1
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大根ナムルの大根は細長く千切りにして
材料のあら塩小さじ1を入れ和えて
20分間塩漬けします
塩漬けした大根は手で軽くしぼって水切りをします
水切りをした材料に、とうがらし、砂糖、にんにく
ごま油、ごまを入れ混ぜ和えて大根ナムルを作ります
(塩漬けした大根は水にさらさずにそのまま
水気をとってしぼった方が美味しいです)
そして”もやしナムル”の作り方です
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材料
茹でたもやし100g、 塩 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2、 ごま 少々
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もやしを沸騰したお湯にサッと茹でて
冷水に軽くサラして水切りをし、材料の塩
にんにく、おろしにんにくごま油、ごまを
入れて軽く和えてもやしナムルを作ります
”ぜんまいナムル”の作り方です
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材料
ぜんまい150g、薄口しょう油 大さじ1/2
料理酒 大さじ1/2、おろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2、ごま 少々
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ぜんまいを食べやすい長さに切って
材料のしょう油、料理酒、おろしにんにく、ごま油
ごまを入れてモミモミして下さい
温めたフライパンに軽く油をひいて炒めて
中火にしてフタをして2~3分間火を通して
”ほうれん草ナムル”の作り方です
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材料
茹でたほうれん草150g、薄口しょう油 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2、ごま油 小さじ1/2
ごま 少々
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ほうれん草は沸騰したお湯にサッと茹でて
冷たい水にサラして軽くしぼって水気を取り
材料の薄口しょう油、おろしにんにく、ごま油、ごまを
入れてモミモミしてほうれん草ナムルを作ります
そして、味付けコチュジャンを作ります
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材料
コチュジャン100g(大さじ5~6)、牛肉ミンチ50g
おろした玉ねぎ 大さじ2、ハチミツ大さじ2
ごま油 小さじ1/2、ごま 少々
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まずボールに牛肉ミンチ50g入れてしょう油小さじ1
料理酒 小さじ1、砂糖 小さじ1/2
みじん切り玉ねぎ 大さじ1、にんにくみじんぎり 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2、ごま 大さじ1/2、こしょう 少々を
入れてモミモミして置きます
下味をして置いた牛肉を少し炒めます
炒めた牛肉に味付けコチュジャンの材料の
コチュジャン、玉ねぎ、ハチミツ、ごま油
ごまを入れて混ぜながら。。。
弱火でドローっとするまで炒めて完成させます
とりあえず、これでビビンバの大切な
ナムルやコチュジャンが出来上がりました~
石鍋にごま油を全体的につけて。。。
更に大根、もやし、ぜんまい、ほうれん草ナムルを
盛り付けてそのままガスに乗せて
中火や弱火でじっくり温めて下さい
少し時間がたつと、その上に味付けコチュジャンを
真ん中にトッピングして黄身を乗せます
ごはんがおこげになったようにジュージュー音がして
香ばしい香りがしてきたら火からおろして下さい
(必ず中火か弱火でじっくり温めた方が良いと思います)
はい~出来上がりです
どうですか~美味しそうでしょ~
お好みでコチュジャンの量を調整して
最後に風味でごま油も入れて
混ぜて食べるととても美味しいです
ちなみに味つけてないコチュジャンだけ
入れても美味しいんですけど、今回は
牛肉入れて牛肉コチュジャンを作ったので
更に味がしまってとても美味しいです
そして、味付けコチュジャンを多めに作っておくと
食欲のない時などに白いご飯と目玉焼きに入れて
混ぜて食べてもいいし冷蔵庫に入れれば
日持ちもするので万能に使えるコチュジャンなんです
ナムルのひとつひとつに味がしっかりついて
いるのでとても美味しいビビンバだと思います
そして、今回私は野菜もたくさんとれるように
4つのナムルたちを作ったんですが
少し多めに作って単品のナムルの
おかずとしても食べるのもイイと思います
でも、ナムルじゃなくても家にある好きな材料で
トッピングしてコチュジャンを入れ、このように
ビビンバを作って食べても良いと思います~
今回、私は石鍋を使って石焼きビビンバを
作ったんですが、石鍋でやると最後まで
温かいご飯も食べれておこげも出来るので
オススメしたいのですが、もし家になかったら
土鍋でやって見て下さい
今日は本格的に本場の石焼きビビンバを
紹介してみました~
この夏暑くて食欲ない方!栄養が足りない方!
ソナのレシピを元にアレンジしてみて
ぜひ作ってみて見て下さい~
ちゃんと分かりやすく説明しようと
思ったらいつもより文章も写真も
長くなっちゃいましたね~
すみません~ あはは~
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