今日は韓国の家庭でよく食べる
材料です
キムチ 150g
そうめん 250g
きゅうり 1/2
のり 少量
ゆで卵 1個
*キムチヤンニョム
砂糖 小さじ1
ごま油 適量
*ビビンジャン
コチュジャン 大さじ2
粉唐辛子 大さじ1
しょう油 大さじ2
お酢 大さじ 1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
おろしにんにく 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
ごま 大さじ1
こしょう 適量
キムチは細かく切って
きゅうりは千切りにします
細かく切ったキムチは
材料の*キムチヤンニョムを入れ混ぜます
ボールに*ビビンジャンの材料を入れて
全て混ぜて甘辛い
沸いたお湯にそうめんを入れて茹でます
お湯が沸騰してきたら水一杯を
1,2回分けて入れ、麺を茹でてください
(冷たい水を入れたことによって
麺にこしが出るため)
その後冷たい水で麺を洗って
水気りをして下さい
特にビビン麺は、麺がのびないように
気をつけて茹でて下さい
そして洗う時もヌルっとした
粘り気を取って下さい
ゆで卵とのりを準備します
こしのある茹でた麺に、作って置いた
ビビンジャンを入れて
全て味がつくように
まんべんなく混ぜて下さい
お好みで麺にビビンジャンを混ぜないで
食べる時に混ぜる場合もあるのですが、
こうして最初から混ぜると
食べやすいし、まんべんなく
味がついているのでイイですよ~
そして。。。混ぜた麺を器に乗せて、
キムチ、きゅうり、ゆで卵、のりを
上に乗せたら。。。
はい~完成~
日本では夏にめんつゆにつけて
食べるのが多いと思うんですが
韓国は夏だけじゃなく年中
そうめんをよく食べるんです
韓国人なら嫌いな人は少ないくらい
みんな大好きなこのビビン麺。。。
コチュジャンとキムチさえあれば
簡単に作れちゃうんです
ビビン麺は麺類の中でも
定番料理のひとつで
特に、家でお昼ご飯の時に
簡単に作って食べたりします~
子供は辛い物入れず、しょう油ベースで
作ってあげたりすると、うちのシウも
よく食べてくれます~
そして、夏に食欲がない時や
小腹が空いた時などに
ちょうどイイんですよね~
意外と簡単で、とても美味しいので
ぜひソナ流!韓国のビビン麺
もし良かったら
作って見て下さい~