韓国の家庭ではポピュラーな

”プゴクッ”(干しダラスープ)ビックリマーク


”プゴクッ”は美容と健康。。。

二日酔いにも良くて。。。


プゴクッ専門店もあるくらい

韓国では昔から愛されてるスープなんですニコニコ

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今日はソナ流の”プゴクッ”の

作り方を紹介しますね~ラブラブ

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材料です目



干しダラ  2つかみ 

大根   100g(0.5~0.7㎝の太さで四角に切る) 


長ネギ   1/2

豆腐    1/2丁

玉子    1個 

水6カップ  (又は煮干しの出汁)


赤唐辛子   (お好みで)



☆ヤンニョム☆

薄口しょう油     大さじ 2 

にんにくみじん切り   大さじ 1/2  

ゴマ油      大さじ2/3


塩       適量

こしょう    適量


作り方です音譜

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①干しダラはお水に軽く10分程

軽く濡らしておきます音譜

(あまり長く濡らすとる
身がほぐれてしまうので注意して下さいねビックリマーク

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②鍋にふやけた干しダラを入れて

そこに☆ヤンニョム☆の材料を入れ

軽くあえてから炒めて下さいニコニコ

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③軽く炒めたら大根を入れてサラに軽く炒めます音譜


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④大根と干しダラを中火で炒めながら

お水、又は煮干のだし汁を入れて煮て下さいメラメラ

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煮干しの出汁を入れると

味もさっぱりして

より旨みも出ますが、

干しダラから旨みが出るので

お水だけでも、十分良いですビックリマーク

⑤沸騰して大根が十分にやわらかくなったら。。。

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⑥豆腐、長ネギを入れて一煮立ちさせてくださいメラメラ

ここで、一度、味見をして薄いかなっと思ったら

塩で調節して下さいねビックリマーク

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⑦味が整ったら円を描くように

溶き卵を入れて軽く混ぜたら火を切ってくださいニコニコ


余熱で溶き卵がちょうどいいくらいに固まります。


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ゴマ油の風味が欲しい方は

最後にゴマ油を少し入れてもOKです~グッド!


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はい~出来上がりクラッカークラッカークラッカー

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プゴクッは健康にも良くて。。。

美肌効果もあって。。。


韓国では、お酒を飲んだ次の日の

朝に”プゴクッ”を飲むと

胃の調子も良くなって。。。


アルコールが分解すると言う効果が


あると言われてるそうですニコニコ音譜


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ソナは日本で生活をしてた頃

なかなか日本で干しダラを

見つけることが出来なくて。。。

韓国に帰った時にまとめて

買って日本に持って来るか。。。


韓国からお母さんに、

送ってもらっていました~!!


子供から大人まで。。。

大好きな優しい味の”プゴクッ”

韓国では”プゴクッ”を”クッパ”のように

ご飯の上にかけて食べる人も多いんですよ~ラブラブ


それに、干しダラそのものを

火にあぶってマヨネーズとかに

つけて食べると。。。


良いお酒のつまみにもなるんですビックリマーク

白身魚でたんぱく質もたっぷりで。。。

干すことで、さらに栄養が詰まって

体にイイと言われる食材なんですが。。。


最近ちょこちょこ日本でも干しダラを

売ってるところがあると聞いたので、


もし見かけたら買ってみて、

機会があればぜひ
作って見てください~ニコニコラブラブ



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