トゥッペギ(韓国土鍋)を使って。。。


何回か作っているプルコギの


作り方をまた紹介しますねビックリマーク


前は、材料を1つずつ別々に作る


方法で作りましたが、


今回はいっぺんに煮込んで作る


簡単美味しい作り方を紹介しますニコニコラブラブ



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ではでは、、、韓国語講座から。。。



プルコギのプルは、「火」という意味ビックリマーク



コギは「肉」という意味ビックリマーク



なので、プルコギは「火肉!!」???



あははにひひ



これでは分かりませんねあせる



プルコギと言う料理は、



お肉に下味をつけて


火を通した料理なんですが、



しょう油の甘辛な味で


日本の「すき焼き」に似てる


という人もいますが、


私は「牛丼」の味に近い気がして。。。


韓国人も大好きですが、


きっと日本人も大好きな味だと思います音譜



基本材料で~す目


牛肉    100g


(しゃぶしゃぶ用か牛丼用みたいな


少し脂身もある薄切りのもの)


春雨     50g


長ネギ   10cm


エノキ    少し


(シイタケ・しめじのようなきのこ類でもOK!!)


玉ねぎ    1/3個


唐辛子    お好みで


**この基本材料の他に、お肉の下味用と


ブルコギのタレの材料があります。


下の文章を見てくださいね!**



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作り方です目


①お肉を食べやすいサイズに切り、


下味用のタレにつけて15~30分ぐらい寝かします。



*牛肉の下味の材料 *


醤油    大さじ1/2


砂糖    小さじ1/2


ごま油   小さじ1


にんにく   小さじ1 (おろし)


コショウ   少々



(私はここに、肉を軟らかくするために


下ろした梨を大さじ1入れたんですが、


この時期、日本では梨は売ってないから。。。


キウイでもイイし、入れなくてもイイですよ!)




②プルコギのタレの調味料と


材料を合わせて混ぜますラブラブ



*プルコギのタレの材料*


醤油     大さじ  2


お水     300ml


砂糖     大さじ  1


にんにく   小さじ  1 (おろし)


コショウ    少々


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③春雨をパッケージの表示通りに


お湯で戻しておきますパー


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④春雨を土鍋の下にひきます音譜

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⑤その上に、肉と野菜を載せて火にかけますラブラブ


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⑥プルコギの合わせタレを


ヒタヒタより少し下ぐらいに注ぎます目


(タレの量は、鍋によって違うので


書いた量を全部入れるのではなく、


調節してください。


汁が多い方がいい人は


多くしてもイイですよ!)



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⑦フタをして一煮立ちさせますメラメラ


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⑧フタを開け、アクをスプーンで取り、


肉がまん中でかたまって煮えないように


箸でほぐして広げてくださいビックリマーク


そして、味見をして塩加減を


調節してください。



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⑨味が染みて良く煮えたら出来上がりクラッカークラッカー


長ネギは、仕上がるちょっと前に


入れてもイイですよ!


お好みで。。。




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韓国料理はすべて辛いと


思われるんですが。。。。。


これはあまり辛くなくて甘辛で


肉と野菜の味が染みている


とても美味しい人気料理ですニコニコラブラブ



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韓国では、トゥッペギ(韓国土鍋)で


作ってそのまま食卓へ出し、


煮込み1品料理として


みんなで食べますチョキ音譜

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春雨に肉と野菜とタレの味が


しっかり染みて


とても美味しいんですラブラブ


春雨が「ポイントだよ!」と


思っている人が多いと思います目


ちなみに、ソナも春雨は大好き!!


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韓国に来たら必ず食べる


という人が多いプルコギを


日本の家庭でも美味しく作ってみてねニコニコラブラブ


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