何回か作っているプルコギの
作り方をまた紹介しますね
前は、材料を1つずつ別々に作る
方法で作りましたが、
今回はいっぺんに煮込んで作る
簡単美味しい作り方を紹介します
ではでは、、、韓国語講座から。。。
プルコギのプルは、「火」という意味
コギは「肉」という意味
なので、プルコギは「火肉!!」???
あはは
これでは分かりませんね
プルコギと言う料理は、
お肉に下味をつけて
火を通した料理なんですが、
しょう油の甘辛な味で
日本の「すき焼き」に似てる
という人もいますが、
私は「牛丼」の味に近い気がして。。。
韓国人も大好きですが、
きっと日本人も大好きな味だと思います
基本材料で~す
牛肉 100g
(しゃぶしゃぶ用か牛丼用みたいな
少し脂身もある薄切りのもの)
春雨 50g
長ネギ 10cm
エノキ 少し
(シイタケ・しめじのようなきのこ類でもOK!!)
玉ねぎ 1/3個
唐辛子 お好みで
**この基本材料の他に、お肉の下味用と
ブルコギのタレの材料があります。
下の文章を見てくださいね!**
作り方です
①お肉を食べやすいサイズに切り、
下味用のタレにつけて15~30分ぐらい寝かします。
*牛肉の下味の材料 *
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
にんにく 小さじ1 (おろし)
コショウ 少々
(私はここに、肉を軟らかくするために
下ろした梨を大さじ1入れたんですが、
この時期、日本では梨は売ってないから。。。
キウイでもイイし、入れなくてもイイですよ!)
②プルコギのタレの調味料と
材料を合わせて混ぜます
*プルコギのタレの材料*
醤油 大さじ 2
お水 300ml
砂糖 大さじ 1
にんにく 小さじ 1 (おろし)
コショウ 少々
お湯で戻しておきます
④春雨を土鍋の下にひきます
⑤その上に、肉と野菜を載せて火にかけます
⑥プルコギの合わせタレを
ヒタヒタより少し下ぐらいに注ぎます
(タレの量は、鍋によって違うので
書いた量を全部入れるのではなく、
調節してください。
汁が多い方がいい人は
多くしてもイイですよ!)
⑧フタを開け、アクをスプーンで取り、
肉がまん中でかたまって煮えないように
箸でほぐして広げてください
そして、味見をして塩加減を
調節してください。
⑨味が染みて良く煮えたら出来上がり
長ネギは、仕上がるちょっと前に
入れてもイイですよ!
お好みで。。。
韓国料理はすべて辛いと
思われるんですが。。。。。
これはあまり辛くなくて甘辛で
肉と野菜の味が染みている
とても美味しい人気料理です
作ってそのまま食卓へ出し、
煮込み1品料理として
春雨に肉と野菜とタレの味が
しっかり染みて
とても美味しいんです
春雨が「ポイントだよ!」と
思っている人が多いと思います
ちなみに、ソナも春雨は大好き
韓国に来たら必ず食べる
という人が多いプルコギを
日本の家庭でも美味しく作ってみてね