今日はまたまた、
この時期に体が温まって美味しい
ソナ流のスンドゥブチゲの
作り方をお教えします
ここで韓国語講座ですが、
“スンドゥブ”は柔らかい豆腐の意味で。。。
日本で言うと“絹ごし豆腐”のこと!
チゲは、お鍋料理と言う意味なので
「絹ごし豆腐の鍋料理」と言うことになります
材料です!
絹ごし豆腐 約200g
あさり 10個
キムチ 1/3 cup
豚肉 1/3 cup
玉ねぎ 1/3個
長ネギ 6cm
卵 1個
ごま油 少々
お酒 少々
コショウ 少々
砂糖 少々
唐辛子 お好み(無かったら入れなくてもイイです。)
煮干昆布だし 1.5cup
ラー油 大さじ1.1/2
粉唐辛子 大さじ1/2
では、作り方です
①豚肉はボールに入れ、
下味をつけるために
おろしにんにく 2カケ
醤油 小さじ1
お酒 大さじ1/2
コショウ 少々
を入れ、しばらくつけて置きます。
(豚肉は油がのっているモノを
使った方が美味しく出来ますよ)
②キムチも下味つけとして
ゴマ油と砂糖を少々入れ、
③鍋に水2カップをいれ、
お煮干しと昆布を入れ、
④韓国用の土鍋に
下味をつけた豚肉とキムチと
千切りの玉ねぎを入れ、炒めます
(ソナはスンドゥブチゲを作る用の鍋を
いつも使っていますが、
日本の小さめな土鍋を使ってもイイですよ)
⑤出汁1.5カップを入れます
⑥アサリを入れて沸騰させます
⑦アクをとり、塩コショウで味を調節して
(ここにコチュジャンを入れる人もいます
お好みで。。。。。)
豆腐をスプーンでざっくりすくいれます
⑧フタをして豆腐に味が少し
⑨煮込んだら、スライスした
長ネギやお好みで唐辛子
韓国カボチャ(ズッキーニでもイイです)
などを入れ、卵の黄身をまん中に
おとして、一煮立ちします
はい!出来上がり。。。
豆腐にいろいろな材料の味が染みて
今日は、コメントにスンドゥブチゲの
作り方を教えてほしいとあったので。。。
韓国の土鍋で、少し本格的に作ってみました
おいしそうでしょ
ちょっと辛い煮込み鍋は、
体の中から温まるので
寒いこの時期にはイイですよ~
そんなに難しくないので
ぜひ試してみてね~~~