今日はまたまた、


この時期に体が温まって美味しい


ソナ流のスンドゥブチゲの


作り方をお教えしますニコニコ音譜


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ここで韓国語講座ですが、


“スンドゥブ”は柔らかい豆腐の意味で。。。


日本で言うと“絹ごし豆腐”のこと!


チゲは、お鍋料理と言う意味なので


「絹ごし豆腐の鍋料理」と言うことになりますビックリマーク



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材料です!目


絹ごし豆腐  約200g


あさり     10個


キムチ    1/3 cup


豚肉     1/3 cup


玉ねぎ    1/3個


長ネギ    6cm


卵       1個


ごま油    少々


お酒     少々


コショウ   少々


砂糖     少々


唐辛子   お好み(無かったら入れなくてもイイです。)


煮干昆布だし 1.5cup


ラー油   大さじ1.1/2


粉唐辛子  大さじ1/2



では、作り方です目


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①豚肉はボールに入れ、


下味をつけるために


おろしにんにく   2カケ 


醤油    小さじ1


お酒    大さじ1/2


コショウ   少々


を入れ、しばらくつけて置きます。


(豚肉は油がのっているモノを


使った方が美味しく出来ますよ)


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②キムチも下味つけとして


ゴマ油と砂糖を少々入れ、


つけて置きます音譜


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③鍋に水2カップをいれ、


煮干しと昆布を入れ、


煮出します。(煮干し昆布だし)

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④韓国用の土鍋に


下味をつけた豚肉とキムチと


千切りの玉ねぎを入れ、炒めますニコニコ音譜


(ソナはスンドゥブチゲを作る用の鍋を


いつも使っていますが、


日本の小さめな土鍋を使ってもイイですよ)


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⑤出汁1.5カップを入れますラブラブ


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⑥アサリを入れて沸騰させますメラメラ


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⑦アクをとり、塩コショウで味を調節して


(ここにコチュジャンを入れる人もいますビックリマーク


お好みで。。。。。)


豆腐をスプーンでざっくりすくいれますチョキ


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⑧フタをして豆腐に味が少し


染みこむぐらい煮込みますラブラブ

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⑨煮込んだら、スライスした


長ネギやお好みで唐辛子


韓国カボチャ(ズッキーニでもイイです)


などを入れ、卵の黄身をまん中に


おとして、一煮立ちします音譜


はい!出来上がり。。。クラッカー




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豆腐にいろいろな材料の味が染みて


とても美味しいですよ~~ラブラブ!ラブラブ

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今日は、コメントにスンドゥブチゲの


作り方を教えてほしいとあったので。。。


韓国の土鍋で、少し本格的に作ってみましたグッド!


おいしそうでしょラブラブ!ラブラブ


ちょっと辛い煮込み鍋は、


体の中から温まるので


寒いこの時期にはイイですよ~合格


そんなに難しくないので


ぜひ試してみてね~~~ニコニコラブラブ


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