京子さんは明日、
日本に帰るんですが。。。
帰る前に、昨日
「ソナちゃんがいつも
オンマ(お母さん)の
スジェビ(すいとん)が
最高に美味しい!って言ってたから、
オンマ(お母さん)に習いたい!!」
って言うので。。。
「じゃ!夕飯はスジェビにしよう~!」
ということで食べました~~
京子さんは、オンマの横にず~~っと
くっついて、1つ1つ全部
逃さないように見てメモってました
私がそこから離れても、
まったく韓国語の話せない
京子さんなのに、
うまくアイコンタクトをとりながら
「OK!OK!」って。。。
OKの連発だけで
お母さんと仲良く会話してるんです
でも、京子さんが楽しそうにしてるのを
見てソナも嬉しかったです
スジェビは、昆布と煮干しの
汁(スープ)に。。。。。
小麦粉と塩と水だけでこねた生地を
冷蔵庫で休ませてから、伸ばしながら
汁の中に入れて煮るんです。
オンマのこねた生地は、
とっても弾力があってモチモチなので、
京子さんは、「最高!!最高!!」って
感動してました
そして、ここに野菜と
エゴマのすった粉を
たくさん入れるんですが・・・
京子さんが
「わ~!日本のすいとんと全然違う~!」
って驚いてたので。。。
「そういえば日本のすいとんは
どんな感じ?どう違うの??!」
って聞いたら。。。
「いや~~ さぁ~~ うぅ~~ん
食べたことないから、わかんない~~」
って
「なんだ~~ 全然違う!って言うから
知っているんだと思ったよ~~
分からないのかよ」
あはは
京子さんはおかわりしながら、
食べ終わって
「明日もこれ食べたいナ~~」
って何回も言ってたので。。。
翌日のお昼に、
今度は私が作った汁(スープ)で
冷蔵庫に残ってた
スジェビの生地を使って
あはは・・・
京子さんが
「スジェビってホント美味しいんだね!
最高~~!最高~~!
オンマに教わった材料だと
エゴマのすった粉が日本には
なかなか無いから買って帰ろう==」って。。。
たしかに日本では
あまり見ないですよね~
エゴマって、同じゴマの種類なのに
ちょっと香りが違うんですが・・・
たっぷり栄養が入っているので
韓国では好きな方が多いので
スーパーにも売ってるし
使っている方が多いです
ウチでも良く使う材料なんですよ
そして今日、最後の日なので
私がよく行くスーパーに連れて行ったら、
京子さんは一番にエゴマのすり粉を買ってました。
どんだけハマったんだよ~~
まぁ!嬉しいけどね
あはは